Всем привет! Меня зовут Рита, и я учусь на 4 курсе медицинского университета Москвы. В этом блоге я буду рассказывать о повседневной жизни студента-медика, необычных клинических случаях и современных методах лечения заболеваний. Присоединяйтесь!
Как устроено обучение в российском меде, более-менее понятно. А как и чему учат студентов-медиков по всему миру? Поездки по разным странам дали мне возможность познакомиться с коллегами и узнать тонкости зарубежного медицинского образования.
С Францией у меня особые отношения: я очень люблю французскую литературу и живопись, говорю по-французски и имею несколько хороших знакомых там. Один из них учится с Лионском университете на медицинском факультете. Его рассказ я разделила на несколько постов, в этом - о первых курсах.
Какой же путь должен пройти вчерашний школьник, чтобы получить заветное звание Docteur d’Etat? Прежде всего, сдать выпускные экзамены и подать заявление в университет. На первый курс берут всех (кто в старших классах выбрал естественно-научную или техническую специализацию). Да, не смотрят на оценки.
Весь 1 курс студенты постигают биологию, физику, химию, гистологию, физиологию, статистику и даже основы фармакологии и патологии. Есть и несколько экзотичные дисциплины, как администрирование в фармакологии. Считается нормальным учиться по 11 часов в день, что достаточно сильный стресс по сравнению со школой. В конце каждого семестра проводится PACES – гроза всех первокурсников, сложнейший экзамен, включающий вопросы из всех изучаемых предметов. На основе баллов за этот экзамен формируется рейтинг. В университете Лиона на 1 курс поступило 3500 человек, по результатам PACES только лучшие 800 получат право в дальнейшем заниматься лечебным делом, стоматологией, фармакологией. Еще 100 человек смогут получить парамедицинское образование (акушерство или кинезиология). Остальные выберут другие специальности или попробуют сдать PACES со 2 или 3 раза – больше нельзя при всем желании. А счастливчики перейдут на 2 курс.
2 год обучения считается самым легким – нет жесткой конкуренции, начинаются непосредственно медицинские дисциплины – анатомия, биохимия, иммунология, гигиена. Физиология и патофизиология изучаются не разными курсами, как в России, а вместе по каждой системе органов – пищеварительной, дыхательной, мочеполовой.
О более старших курсах и интернатуре расскажу позднее.
Не болейте!