Найти тему
РБК Тренды

В России придумали эконом-аналог космического туризма

Хотя эра космического туризма еще не началась. Почувствовать невесомость, и примерить скафандр может практически любой желающий. Естественно, если сможет за это заплатить.

Фото: Air Zero G
Фото: Air Zero G

В мире есть всего несколько проектов, которые на коммерческой основе предлагают туристические полеты в невесомости – во Франции, США и России.

Невесомость достигается с помощью пилотажных маневров, их называют «параболы». Специально обученные пилоты выполняют пилотажные параболы и пассажиры испытывают настоящую невесомость.

С такими маневрами справится не каждый самолет. Для этого использую особые модели Airbus A300 Zero-G, Boeing 727 G-Force One и Ил-76 MKД.

Фото: spacecollective
Фото: spacecollective

Перед началом параболы самолет летит горизонтально на высоте 7,3 км. Пилот начинает направлять судно вверх, постепенно увеличивая угол наклона до 45 градусов, до высоты 9,7 км.

Во время такого подъема пассажиры чувствуют тягу в 1,8 Гс. Затем самолет «отталкивается», чтобы создать невесомый сегмент параболы. В течение следующих 20-30 секунд в самолете — невесомость. Затем начинается плавный сегмент, который позволяет пассажирам стабилизироваться на полу.

Этот маневр повторяется 13-15 раз, каждый из которых занимает около шестнадцати километров для выполнения. В самолетах нет иллюминаторов, поэтому пассажиры не могут понять, что самолет меняет углы полета. Единственное существенное требование к туристам — отсутствие синуситов, астмы, гипертензии, недавних операций на сердце. Еще не рекомендуется крутить головой — надо смотреть только вперед, иначе вас стошнит.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для нашего развития.