Найти тему
Эльза Бухлина

Античный город Лилибей

Лилибей – античный город на западном побережье Сицилии, на месте которого сегодня раскинулась Марсала. Когда-то Лилибей, расположенный на мысе Капо Боэо, был одним из самых важных карфагенских поселений на острове – с трех сторон его окружало море, а с четвертой он был защищен мощными укреплениями из стен и башен. Здесь размещался крупный карфагенский флот, и именно здесь во время Первой Пунической войны находился один из театров военных действий на Сицилии. После войны город перешел во владение Римской империи, и в нем размещалась резиденция одного из двух квесторов Сицилии – римских магистров. В тот период Лилибей был самым большим и важным поселением в западной части острова.

Название города, вероятно, происходит от греческого слова «лилибайон», что означает «тот, что охраняет Ливию» - Ливией греки называли все северное побережье Африки. По другой версии Лилибеем назывался источник, ныне поглощенный церковью Сан Джованни аль Боэо.

Руины античного Лилибея сегодня можно увидеть прямо в центре Марсалы – вместе с руинами лежащего неподалеку острова Моция они являются настоящей жемчужиной финикийско-пунической археологии западной Сицилии. С 2002 года здесь ведется реализация проекта по созданию Археологического парка Марсалы, а команды археологов практически ежедневно совершают важные научные открытия. Вся территория Лилибея в средние века была заброшена, и сегодня, прогуливаясь на месте древнего города, невозможно не споткнуться о терракотовые черепки или не заметить городских стен, вырастающих из-под земли. В 1939 году на месте раскопок был обнаружен фундамент огромного здания с просторными комнатами, расположенными вокруг четырехколонного атриума. Позднее, в начале 1970-х годов, стало понятно, что строительство в Лилибее велось в два этапа: древнейшие сооружения датируются 2-1 веками до н.э., а более поздние – концом 2-3 веками н.э.

Раскопки 2000 года извлекли на свет часть мостовой, выложенной мрамором, украшения в виде брошей, монеты и весьма значимую находку – мраморную статую Венеры Каллипига 2 века н.э. Последняя сегодня выставлена в Археологическом музее «Бальо Ансельми».

Также до наших дней сохранились руины жилого дома с мозаичным полом и комнатами, выполнявшими функции терм, карфагенские укрепления и огромный некрополь. Уникальным наследием той эпохи является подземелье Криспии Сальвии – подземная камера, посвященная мужем скончавшейся супруге и датированная 2 веком н.э. Стены подземелья украшены различными сценами – здесь можно увидеть флейтиста с танцовщицами, поминки, корзины с фруктами и цветами.

Наконец, в ходе раскопок 2008 года археологи извлекли из-под земли статую богини Изиды, которую смогли идентифицировать по характерному расположению руки на груди. Там же были обнаружены руины предполагаемого Храма Геракла.