Найти тему
Борис Кузнецов

От Варшавы до Берлина (история одного путешествия)

Однажды меня довольно странно метнуло - через Варшаву, большим крюком по Польше и через Дрезден в Берлин. Это было внезапное путешествие с заездами к знакомым и друзьям. Но дело не в этом.

А дело, как всегда, в самом путешествии.

Точка отталкивания - Варшава. Это без вариантов (если на самолете).

Варшава почему-то не очень сильно зашла. Показалась транзитным городом. И, кажется, это не только мое мнение.

Да, столица. Да, почти полностью уничтожили во время войны, а сейчас почти полностью восстановили (как настоящая). Да, "старый город" (очень туристический). И по нему можно даже часик-другой прогуляться. Да, очень много "советской архитектуры" (особенно ближе к окраинам).

Там до сих пор что-то продолжают что-то разрушать и восстанавливать
Там до сих пор что-то продолжают что-то разрушать и восстанавливать

И над городом доминирует сталинская высотка. Натуральная сталинская высотка, советский подарок. Поляки ее слегка стыдятся и немного гордятся и пытаются прикрыть современными небоскребами типа москва-сити.

-2

Хотя, если отойти от старого города и пойти вдоль реки, то там есть пара приятных улиц)

-3
-4

А еще в сравнении с остальной Европой бросается в глаза почти полное отсутствие беженцев. (Польша на стала их к себе запускать)

С музеями тоже (как мне показалось) не очень ярко

Центр науки Коперника. С детьми, скорее всего, будет интересно.

Национальный музей. Много всего подряд, но отчего-то есть ощущение местечковости и отсутствие какой-то музейной идеи

Королевский замок? Мне показалось дико скучно и протокольно.

Музей польской водки? Дискуссионно)

Однако в Варшаве случаются любопытные граффити)

-5
-6
-7

Но! Есть одна замечательная польская вещь с которой можно начинать знакомиться прямо с Варшавы. Польская кухня! Мне она, действительно зашла. Хотя некоторые (например, Варламов) очень ее не любят или считают, что ее вообще не существует.

Конечно, присутствует в ней определенная эклетктичность, но, если серьезно, то все кухни строятся на эклетике. Кто не согласен, должен перестать есть картошку (как минимум).

Честно расскажу о том, что попробовал)

Особенно мне зашли супы. Люблю я это дело (мама в детстве приучила). Их тут много и везде. И подают их с хлебом и смальцем.

Журек - суп на ржаной подзакисшей муке. Считается отличным похмельным супом. В холод отлично заходит. На мой вкус чуть кисловат для горячего блюда. Даже продается в супермаркетах в тетрапаках и бутылках

Знаменитые фляки (флячки) - суп из говяжьего желудка. Очень нажористо. И часто встречаются в русской литературной классике)

Чернина - суп с гусиной кровью. Брутальный эксклюзивчик. Но не так чтобы очень съедобно.

Красный и белый борщ - на мой вкус совершенно разные супы. Красный (на свекле), действительно, похож на наш борщ. А вот белый, который на квасе с колбасой больше мне напомнил рассольник

Росул (рассол) - фактически это лапша на курице или говядине, но с большим количеством зелени

Копусьняк - щи (разницы не обнаружено))

Грохувка - гороховый суп. Просто вкусный густой гороховый суп!

И ко всему этому водка. Настоящая польская водка. Национальный польский напиток и его родина (поляки уверены). Это я дрожжей в деревенский сортир набросил)) Но что-то в этом есть. Даже в самом слове "водка"

Несупы:

Бигос (практически символ и визитка всей польской кухни) - тушеная капуста с мясом. Что-то немецкое в этом проглядывает) И чем-то на нашу солянку (которая не суп) похоже. Но другое) И вкусно!

Сальтисон - запеченные в кишке потроха. Мне такие извращения вообще нравятся. Особенно под пиво

Пероги - фактически это вареники. С невероятным количеством начинок. Запомнились почему-то с грибами и капустой

Колдуны - отличий от пельменей не обнаружил

Голабки - фактически это голубцы. Но поляки уверяют, что это они их придумали. Та же история с пляцками (драниками) и зразами

Цеппелины - картофельные котлеты с мясной начинкой. Обжаренный вариант цеппелинов называется пызы (извините за выражение). Самодостаточное и очень нажористое блюдо. Из тех, что вроде и понравились, но повторно заказывать не станешь.

Осцыпек - овечий сыр, жареный на гриле. Особенно хорошо перекусить на улице

И очень много грибов!

И польские яблоки! На самом деле вкусные. И они есть везде.

А вот десерты я не люблю и ничего не могу о них сказать...

Кстати, очень странно - в Москве я что-то не смог найти специальных ресторанов польской кухни. Может плохо искал...

А дальше будут Краков, Величка, Ополе, Двор Биганов, Вроцлав, Дрезден и странное место Тойфельсберг в Берлине

Другие мои материалы о Польше:

Что делать в Кракове

Польша - все дело в мелочах

От Варшавы до Берлина