Найти тему
Д.В. де Саи

Лучшие "тройки" нападения сборной СССР по хоккею на Олимпиадах в 80-х годах (топ-4).

Изображение с "Яндекс.Картинки (сборная СССР на Олимпиаде-1988).
Изображение с "Яндекс.Картинки (сборная СССР на Олимпиаде-1988).

Хоккей всегда являлся украшением зимних Олимпийских игр и, на мой взгляд, самым главным его соревнованием. Хотелось бы вспомнить Олимпиады 80-х годов, а именно: выступление конкретных игроков "Красной машины" в сочетаниях звеньев. То есть определить, какой "микроколлектив" внес наибольший вклад в общий успех советской сборной.

Вообще, понятие "тройка" достаточно относительное. Любой из игроков мог оказаться то в одном, то в другом звене. Не буду перечислять факторы, которыми руководствуется тренерский штаб при составлении сочетаний из 3-х конкретных нападающих, ибо их очень много (от физических до психологических). Но, были в нашем хоккее достаточно устойчивые тройки, сыгранные между собою, где игроки наиболее подходили друг к другу и понимали своих партнеров без слов. Вот об них и пойдет сегодня речь.

Как известно, принцип комплектования хоккейной сборной СССР был "клубный". Ставка делалась именно на сыгранность. Стандартный вариант на чемпионатах мира и Олимпийских играх выглядел, как правило так: два звена из ЦСКА, затем командная "тройка" либо из московского "Динамо", "Спартака" или "Крыльев". И "четвертое" звено, состоявшее из игроков разных клубов (в первой половине 80-х на различные международные соревнования туда часто привлекались горьковские "торпедовцы" из числа лидеров этого коллектива). При этом, за исключением "первой" ударной тройки, все сочетания могли варьироваться между собою, в зависимости от успехов или неудач команды. То есть, я не "открою Америку", если скажу, что понятие звена (или пятерки) достаточно относительное.

Итак, представляю вашему вниманию рейтинг наиболее удачно взаимодействовавших между собою нападающих на хоккейных олимпийских турнирах 1980, 1984, 1988 годов, которые внесли свою "лепту" в достижение поставленных перед национальной командой целей (как известно, задача была только одна- "золотые медали" Олимпийских игр и ни как не меньше). При этом, будем исходить из "классического" хоккейного варианта в 4 звена нападающих.

4-ое место: Светлов- Семенов- Яшин (ОИ-1988, "золотые медали", клуб "Динамо Москва") Звено лидеров "бело-синих". Опытные, мастеровитые игроки. Особенно выделялся на олимпийском льду Калгари Анатолий Семенов.

3-е место: Каменский-Быков-Хомутов (ОИ-1988, "золотые медали", клуб "ЦСКА"). С приходом в "связку" к В.Быкову и А.Хомутову молодого Валерия Каменского, "тройка" стала по-настоящему вторым ударным звеном сборной. Если у лидеров из "КЛМ" по каким-либо причинам не шла игра, то Каменский-Быков-Хомутов смело брали ее "на себя". У наших соперников не было возможностей нейтрализовать сразу две неудержимые советские "тройки".

2-ое место: Дроздецкий-Тюменев- Кожевников (ОИ-1984, "золотые медали", клубы: "ЦСКА", "Спартак"). Николай Дроздецкий отлично "вписался" к "спартаковцам" В.Тюменеву и А.Кожевникову. Более того, стал "неофициальным" лидером данного звена и настоящим "открытием" на турнире. На мой взгляд, Олимпиада в Сараево стала пиком карьеры для Н. Дроздецкого.

1-ое место: Крутов- Ларионов- Макаров (ОИ-1984, 1988, "золотые медали", клуб "ЦСКА"). Без вариантов, наше лучшее звено двух Олимпиад. В нем игроки отлично взаимодействовали и понимали друг друга. Спасибо великому тренеру Виктору Васильевичу Тихонову, сумевшему "найти" этих парней и создать из них одну из наиболее известных "троек" не только советского, но и всего мирового хоккея. Я даже представить не могу, как бы выглялела команда СССР в указанное десятилетие без них. По сути, эта звено нападения, а также пара защитников: Касатонов- Фетисов олицетворяли отечественный хоккей "80-х", его мощь и силу на международных аренах.

А как же Олимпиада 1980 года, упомянутая мною в самом начале публикации? Как гласит известная поговорка: "Из песни слов не выкинешь". Это к тому, что несмотря на неудачный случай в матче с олимпийцами США, который не позволил нашим занять первое место, тем не менее, сборная Союза все-таки выглядела достаточно неплохо на тех соревнованиях (не беря во внимание ту "памятную" игру с американцами). Как итог- "серебро" Олимпиады, которое еще надо было заслужить, пролив при этом немало пота. Поэтому, будет справедливо определить лучшее звено в советской команде и на олимпийском турнире в Лейк- Плэсиде. На мой взгляд, это конечно же легендарное хоккейное армейское "трио", олицетворявшее мощь "Красной машины" на всех крупных международных соревнований прошлых лет: Михайлов- Петров-Харламов. Именно они вели советскую сборную за собой, являясь ее лидерами. Лично я считаю, что легендарное звено Владимира Петрова сделало все "возможное и невозможное" на той зимней Олимпиаде. И это несмотря на то, что их результативность была уже не такой, как раньше (как говорится "время берет свое"). А неудачи в хоккее случаются, от них никто не застрахован. Радует то, что смена поколений в сборной СССР прошла достаточно удачно и "эстафетная палочка" была передана "тройке" Игоря Ларионова, которая показала себя с самой наилучшей стороны на двух последующих олимпийских хоккейных играх. Что же касается других игроков той сборной, то я бы выделил также Сергея Макарова, выступавшего с Владимиром и Александром Голиковым, и Владимира Крутова игравшего в "звене" А.Мальцева. Они тогда еще были совсем молодые, но уже очень продуктивные и талантливые хоккеисты. С их приходом в национальную сборную, постепенно начался новый этап в советской хоккее. А "рубиконом" как раз и послужил олимпийский турнир в США в 1980 году. И уже через год, на Кубке Канады 1981 года, наша команда показала, насколько высок уровень обновленного советского коллектива. Спасибо за прочтение, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать много всего интересного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц