На дворе 2020-ый год. #COVID-19 , экономический спад, нефтяной кризис, торговые войны – все это привело к росту безработицы. Но не в сфере #информационных технологий . Айтишники все также нужны, квалифицированные специалисты требуются еще больше, а за инженерами, обладающими глубокими знаниями и навыками в области сразу нескольких направлений #ИТ , рекрутеры охотятся денно и нощно. По этим и не только причинам у многих людей появилось желание переквалифицироваться и сменить свою деятельность на работу в среде высоких технологий. В данном цикле статей будет показано какими качествами должен обладать хороший айтишник, как и в каких сферах информатизации стоит развиваться и что для этого требуется.
В мире информационных технологий много глобальных путей развития: серверный софт (Windows, Linux), системы виртуализации (ESXi, KVM), #сети передачи данных (коммутация, маршрутизация), #сетевая безопасность (межсетевые экраны), серверное оборудование (сервера, системы хранения) и другие. Особняком стоят программирование и #информационная безопасность . Естественно невозможно быть хорошим специалистом в каждой из указанных областей. Поэтому рекомендуется выбрать одно приоритетное направления и пару второстепенных. Например, хорошо сочетаются сети передачи данных и сетевая безопасность; решения по виртуализации, серверное оборудование и серверный софт.
В каждом из глобальных путей развития также необходимо определиться с приоритетным производителем, чьи технологии необходимо будет изучить глубоко. В сетях лучше всего выбрать #Cisco , т.к. большинство руководителей в области ИТ не признают «сетевика» без сертификата минимум #CCNA . В виртуализации рекомендуется изучать решения #VMware . А эксперт в сетевой безопасности должен уметь конфигурировать оборудование Palo Alto или Fortinet.
Также нужно отдавать себе отчет в том, что некоторые направления предполагают наличие знаний из смежных областей. Например, не получится настраивать маршрутизацию на межсетевых экранах, если нет навыков делать это на сетевых устройствах. Или довольно сложно будет разворачивать и конфигурировать систему высокой доступности для виртуализации, если нет представления о работе кластеров на серверном софте.
Начинающему айтишнику рекомендуется изучить что такое ip адрес и маска сети, как обжать патч-корд и зачем использовать СКС, модель OSI и TCP/IP, чем отличаются коммутатор от маршрутизатора, что такое ARP и MAC таблицы, зачем нужны DHCP и DNS, понятие VLAN и конечно же разобраться в принципах работы BIOS, установке Windows на компьютер и работе команды Ping.
Таким образом существует большое количество различных вариантов развития в ИТ и для того, чтобы стать востребованным придется потратить усилия и время на получение необходимых знаний. Надеюсь, что данный материал будет полезен начинающим специалистам. В следующих статьях рассмотрим такие темы как требуемая многими работодателями #сертификация инженера, типы компаний, которым требуются услуги айтишников, ключевые вопросы на собеседованиях в отдел информатизации и многое другое.