Найти тему

Зачем нужно перемешивать брагу? За и против. Ускоряем ли брожение ?!

Оглавление

Очень много читал информации про перемешивание браги в процессе брожения. Информация очень противоречивая и можно сделать вывод, что однозначного ответа нет. Есть только те или иные мнения.

Конечно, эти вопросы интересны тем, кто только осваивает интересный путь самогоноварения. А когда освоит, у него будет, возможно, совершенно иное мнение , чем у меня.

Как пример, сахарная брага.

На мой взгляд обычное перемешивание не ускоряет брожение. Если уж вам нужно ускорить брожение, можно снабдить дрожжи определенными добавками или уже купить такие. Также хороший результат дает аквариумный нагреватель . Это реальный способ ускорить брожение. Многие еще добавляют к нагревателю насос для аквариума, но он скорее способствует полной дегазации браги , обеспениванию ее. Но это происходит в конце брожения, в начале же наоборот, пены будет больше, так что перемешивание - это спорный вопрос.

Интернет завален статями о том,что перемешивание дает больший выход готового напитка. Мол, сахар выпадет в осадок или не полностью растворен и лежит на дне. Чтобы дрожжи его весь переработали нужно его перемешивать. Это полная чушь! Я сам повелся на такие статьи, когда только начинал делать свой самогон. На выход это не влияет. В фазе активного брожения брага и так хорошо играет и никакое перемешивание не нужно! А в конце дрожжи оседают на дно! Ну все же мы помним про осадок)) Так вот, в процессе брожения дрожжи оседают на дно , а сверху остается алкогольная основа браги. Идет естественный правильный процесс, а взбалтыванием мы его только нарушаем.

И уж точно перемешивание не поможет совершенно ни чем при остановке брожения или замедлении его, а тем более при недоброде. Тут уже нужно искать причину и устранять ее, а не бражку мешать!

Но есть моменты, когда брагу нужно и важно перемешивать!! И не забывать об этом. Первое - это важно и нужно брагу перемешивать в самом начале, когда вы вносите в емкость для брожения все входящие в состав браги ингредиенты. Да, это конечно, не обязательно! Брага все равно заиграет. Но так это будет быстрее.

В конце брожения, когда бражка полностью отыграла уместно ее как следует перемешать для дегазации.

Если вы осветляете брагу бентонитом, то тут не просто важно, а необходимо перемешать брагу вместе с раствором бентонита в воде.

Читаем: Рассказываю, как правильно очистить брагу и получить чистый самогон. Бентонит - мифы и реальность

И последний раз, когда перемешивание необходимо, это когда вы вынуждены вносить новую порцию дрожжей в брагу( как пример недоброд). Тогда перемешивание необходимо.

Это все касается браги из такого сырья как сахар.

Браги из плодового или зернового сырья требуют более пристального внимания, чем из сахара. И требуют перемешивания , когда в сусле много мезги , часто может закиснуть плотная шапка пены. Об этом поговорим в другой статье.

Читаем: Лучший способ очистить и брагу. Чистый самогон без лишних трат.

Еда
6,93 млн интересуются