В 90-е годы в России наступило время свободного кино, фильмов стали снимать намного больше, чем во времена Перестройки. Вообще, за всю 120-летнюю историю отечественного кинематографа было два периода, когда фильмов снимали безмерно много – 40-е послевоенные годы, когда Сталин поставил задачу активно внедрять идеологию через экран, и в первой половине 90-х, когда эта самая идеология была отменена, и в кино хлынули деньги.
В этот период режиссер Анатолий Эйрамджан активно снимали кино, которое сложно назвать хорошим. Автор подошел к созданию фильмов с коммерческой точки зрения: беру приземленный сценарий, основанный на интересе человека к базовым потребностям, нанимают известных советских актеров, они как раз без денег сидят, и снимаю на фоне красивой картинки.
Жанр этот можно охарактеризовать как бульварный примитив. И Эйрамджан в своих фильмах разной степени пошлости и безвкусия преуспел.
Наталья Крачковская, Михаил Державин, Борис Щербаков, Екатерина Зинченко, Александр Панкратов-Черный, Михаил Кокшенов и прочие звезды – вот актерский состав типичной «комедии» этого режиссера.
Сразу стоит сказать, что кое-что более или менее стоящее у Анатолия Николаевича получалось. Например, «Где находится нофелет?» 1987 года, к которому он написал сценарий, «За прекрасных дам!» 1989 года, какая-никакая комедия, но посмотреть можно. Вполне достоянный фильм «Ультиматум» 1999 год.
Тем обиднее, что этот, в общем-то, талантливый режиссер, часто опускался до откровенной пошлости и примитива. Но, что сказать, время было такое, бизнес.
А вот пара примеров «так себе кино».
«Жених из Майами», 1994 год
Брошенный в другой стране бывший россиянин Сергей Авдеев остается без жены, которая ушла к миллиардеру и денег, которые украла проститутка. Он приезжает в Москву, чтобы найти себе вторую половину. Похождения больше напоминают охоту блудливого самца, хотя откровенных пошлостей здесь нет.
Так себе сюжет, так себе исполнение.
«Примадонна Мэри», 1998 год
Таня Смирнова пришла телешоу в образе Аллы Пугачевой, и получила шанс слетать в Майами. Но только в образе Примадонны.
Честно сказать, довольно плоское кино на один раз. И это с точки зрения зрителя 90-х. Сегодня такой фильм вряд ли кто-то будет смотреть.
С одной стороны, такие фильмы не имеют художественной ценности. С другой – имеют ценность историческую. Фильмы Анатолия Эйрамджана – отличная иллюстрация к тому времени.
И зритель полюбил эти фильмы за то, что в них отражалась та жизнь, которая текла в России в 1990-е годы. Шутки, сюжеты, желание заработать на всем – это все оттуда, из времен «дикого капитализма».
Последний свой фильм Анатолий Эйрамджан снял в 2005 году, а в 2014 году в возрасте 77 лет его не стало.
Подписаться на канал «КиноНытик»