Иезуитский костел Святого Михаила Архангела был заложен в Мстиславле в 1637 году в стиле виленского барокко. Его строительство было завершено к концу века. Позднее были построены иезуитский коллегиум и монастырская аптека.
В 1747-1750 годах храм был реконструирован архитектором И. Глаубицем. До наших дней сохранились фрески, изображающие завоевание города войсками воеводы Трубецкого в 1654 году. На одной стороне изображен замок города Мстиславль, на другой показано, как расправились с непокорными священниками-католиками.
Иезуиты были любимцами императрицы Екатерины II. Для царицы в Мстиславле была устроена особенная встреча. Два отрока с птичьими белыми крыльями за спиной были спущены на канатах, изображая ангелов, и надели на голову российской самодержицы лавровый венок. Екатерина была в восторге от такого учтивого приема и по-царски одарила монахов.
В те времена иезуитский монастырь был богатым и процветающим. В его коллегиуме обучались отпрыски знатных фамилий, изучая латынь, науки, богословие. В стенах коллегиума преподавал прославленный белорусский философ Винцентий Бучинский. В аптеке продавались лекарства, изготовленные по последнему слову науки-фармации.
В 1842 году монастырь был передан Православной Церкви и освящен как собор Святителя Николая Чудотворца. В стенах коллегиума разместилась школа-интернат.
Сейчас в Мстиславле идет реконструкция здания бывшего иезуитского костела Святого Архангела Михаила. Можно надеяться, что в скором времени туристы смогут полюбоваться красотой этого монументального памятника зодчества XVIII века.