Найти тему
Московские истории

Курский вокзал: "О свежем воздухе жильцы этого дома знали только понаслышке"

Читатель канала "Московские истории" Wayne Gilkrist путешествует по старым фотографиям вокруг Курского вокзала.

Земляной Вал до реконструкции, 1934 - 1936 г. Источник Архив ЦИГИ.
Земляной Вал до реконструкции, 1934 - 1936 г. Источник Архив ЦИГИ.

В центре снимка - так называемый "чкаловский" дом на внутренней стороне Садового кольца, начатый постройкой в 1936 году (Земляной вал, 14). В нём жили лётчик Чкалов, художник Юон, поэт Маршак, композитор Прокофьев и скрипач Ойстрах. На снимке дом ещё не достроен - его южное крыло вдоль Большого Казённого переулка возведут только в 1940 году.

Во время строительства этот дом вместе со стоящими напротив домами № 21—23 обозначал пересечение Садового кольца с проектируемой новой Сталинской магистралью, которую планировали пробить сквозь застройку от Покровского бульвара.
Земляной вал, 14 - 16, Чкаловский дом, 1938 - 1940 г. Архив ЦИГИ.
Земляной вал, 14 - 16, Чкаловский дом, 1938 - 1940 г. Архив ЦИГИ.

Вся внешняя сторона Садового кольца в наши дни выглядит совершенно иначе, чем на этом снимке, - за исключением построенного ещё при царе-батюшке четырёхэтажного дома на углу Яковоапостольского переулка.

Зато занимающий правую сторону снимка массивный угловатый дом из мышино-серого монолитного бетона, построенный в самом конце 1920-х годов, благополучно стоит до сих пор и практически не изменился (№ 27, стр. 1 — жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги). Доказательством чего служит снимок, на котором этот дом занимает весь верхний левый угол.

Площадь у Курского вокзала, 1977 - 1978 г. Источник https://miit.ru/portal/page/portal/miit.
Площадь у Курского вокзала, 1977 - 1978 г. Источник https://miit.ru/portal/page/portal/miit.

Его архитектура вполне конструктивистская - квадратные фасадные и круглые мансардные окна, опоясывающие балконы, коробчатые эркеры. Уже к середине 1960-х годов дом изнутри стал до крайности некомфортен, насквозь пропах кошками, заросшие пылью окна лестничных клеток никто не мыл со дня завершения стройки, а о свежем воздухе жильцы этого дома знали только понаслышке.

Земляной вал, 27, 1934 - 1936 г. Источник: https://urokiistorii.ru/1325.
Земляной вал, 27, 1934 - 1936 г. Источник: https://urokiistorii.ru/1325.

В середине шестидесятых в этом доме кто только ни жил - он почти целиком состоял из коммуналок. Да и местоположение дома, честно говоря, аховое - на расстоянии полёта окурка от вокзала, с вестибюлем метро в первом этаже, с постоянно околачивающимися во дворе нищими, бомжами и фантастическими персонажами из потустороннего мира. Я сам жил неподалёку, но обитателям этого дома тогда не завидовал и теперь не завидую.

Еще: "Курский вокзал был отгорожен от Садового кольца халупами и развалюхами", "Ну и что, что восемь комнат, семь семей, зато телефон висит в коридоре - красота!", "Наш дом, стоящий на горе, казался нам белым кораблем, а квартира без соседей - сказкой".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru