хладнокровия северян, горячности южан, мудрости Востока, азарта Запада
«Наш старейшина» — так уважительно называют Георгия Ивановича Капшука коллеги по «Золотой лиге» — международному объединению ветеранов труда, спорта, военной службы — любителей русского бильярда в возрасте 50 лет и старше. Пограничник, полковник запаса, он много учился, работал, прошёл достойный трудовой путь — от зоотехника небольшой фермы в колхозе Джанкойского района до заместителя Председателя Верховного Совета Крыма. И практически весь этот путь его сопровождал… бильярд.
«С тех пор я в шахматы не играю»
— Впервые я узнал об этой игре ещё мальчонкой, — вспоминает Г. Капшук. — Наш односельчанин дядя Ваня изготовил небольшой бильярдный стол, обтянул его шинельным сукном, сделал кии, а шарами служили шарики от подшипников с трактора «Бульдог». И с мужиками, которые более-менее были хороши в бильярде, на нём играл. Помню, мы с ребятами, чтобы посмотреть на этот инвентарь, приносили еду бабушке-сторожихе, охранявшей контору, где стоял этот столик. Интересно было, что за игра такая.
Прошло детство, Георгий Иванович отучился в техникуме. В 1959 году его призвали в армию. Служил он в 27-м Закарпатском пограничном отряде, в городе Мукачево, на государственных рубежах с Румынией, Венгрией, Чехословакией и Польшей. Ещё учась в школе младшего командирского состава, рядовой Капшук задержал нарушителя государственной границы. За это начальник пограничного округа генерал Гребенник присвоил курсанту досрочно звание «младший сержант», наградил ценным подарком, повысил в должности, назначив инструктором политотдела по работе с комсомольцами, и дал десять суток отпуска.
— Когда домой в отпуск приехал, отец решил, что я из армии сбежал, — улыбается Георгий Иванович. — Вернувшись в часть, приступил к должностным обязанностям, а так как у нас на каждой заставе был бильярд, то параллельно занялся и им. Стал организовывать турниры. До этого играл в шахматы, но однажды имел неосторожность выиграть у начальника заставы. Три дня потом картошку на кухне чистил.
Это больше, чем игра. Это школа общения
По-настоящему он увлёкся бильярдом в 1971 году, когда был вторым секретарём Красноперекопского райкома партии.
«Моим учителем был первый секретарь Раздольненского райкома партии Андрей Омисов. Он очень здорово играл в московскую пирамиду. Только по заказу шары выбивали. Никакой халтуры!» — вспоминает Георгий Иванович.
— Очень мне бильярд нравится из-за его динамичности, — продолжает он свой рассказ. — И для здоровья полезная игра. Как подсчитал академик Сергей Миронов, только за одну партию в русский бильярд игрок проходит 3,5 километра, не говоря уже о том, что при этом выполняет целый комплекс упражнений по спортивной и художественной гимнастике. Вы даже не представляете, какие трюки проделывает, когда ложится на стол, закидывает ноги, растягивается... Кроме того, это ещё и интеллектуальная игра. Партию необходимо просчитывать на несколько ударов вперёд. Не зря шутят, что бильярд — не шахматы: здесь думать нужно. Это больше, чем игра. Это школа человеческого общения. Мне посчастливилось играть с такими замечательными людьми, как Юрий Гуляев, Виктор Вуячич, София Ротару. Общался с почётным президентом Всесоюзной ассоциации бильярдного спорта Элиной Быстрицкой. Она мне говорила, что бильярд — её страсть. А для меня — искусство, спорт и отдых. С тех пор как ушёл на пенсию (а врач мне настоятельно советовал прогулки), чтобы не ходить по городу без дела, каждую субботу с моим, если можно так выразиться, спарринг-партнёром Георгием Кузьменко играю в бильярд.
Интерес то затухал, то разгорался
— Сейчас можно услышать, дескать, в Советском Союзе бильярд запрещали, — говорит Г. Капшук. — А то, что он был важной частью досуга и спортсменов, и военнослужащих в стране, почему-то молчат. Когда в техникуме учился, бывая в Симферополе, ходил в Дом офицеров на улице Пушкина — смотреть, как играли участники Великой Отечественной войны. А когда был первым секретарём Красноперекопского райкома партии, открыл в Доме культуры бильярдную на два стола с мраморными плитами и великолепной красной бортовой резиной. В Советском Союзе проходили турниры по бильярду, много было энтузиастов этой игры. Действительно, со сменой поколений интерес к этой игре то затухал, то вновь разгорался. Но он был! Другое дело, что запрещено было играть на деньги. Нередко мужики не приносили домой зарплату, говоря, что проигрались на бильярде. В бильярдных не просто играли на деньги, на них ещё и спорили. Пари заключались на что угодно, например, на исход партии за соседним столом. Я ставок и игр на деньги не признаю и возмущаюсь, когда люди делают ставки. Помню, встретился с одним таким в Москве в 70-х. Товарищ один захотел поиграть на деньги, а мы уже чуть-чуть «допинга» приняли, и чтобы проучить, я его до трусов раздел, в буквальном смысле этого слова, и заставил выйти в гостиничный холл. Больше никогда в жизни в подобные игры не играл.
Кий кию рознь
Георгий Иванович уверен, что бильярд — одна из самых массовых игр в России:
— А ещё это наиболее демократичная игра, — считает он. — С учётом достаточно большого количества столов по стране в разных ресторанах, кафе, саунах, спортивных центрах, офисах, на предприятиях, в вузах и воинских частях. Где человек со скромным достатком вполне может поиграть. Правда, обычным кием и за обычным столом, но может ведь! А для тех, кто хочет большего и может себе это позволить, есть столы за 25 — 40 тысяч долларов и шары из специального сплава, бивней слона или мамонта. Цена того же кия может достигать порой заоблачных цифр — ста тысяч долларов и больше. Да и кий кию рознь. Лично я люблю играть цельным кием. У меня резкий удар, играя разделённым пополам кием, я снижаю свой КПД.
О фильме «Классик»
— Очень хорошее кино. Раз двадцать смотрел, наверное. Захватывающее, без лишних спецэффектов и перестрелок. Радуют игрой известные актёры. К тому же сейчас редко встретишь фильм, который был бы завязан на игре в бильярд. А жаль. Считаю, стоит посмотреть всем. Классика русского кинематографа, я бы сказал.
Дмитрий ЛИЦОВ
Фото автора и из архива Г. Капшука