Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР и премии братьев Васильевых Ролан Антонович Быков (1929-1998) был не просто артистом с большой буквы. Он остался в памяти зрителей как талантливейший режиссёр, сценарист и педагог.
Актёрский багаж Ролана Быкова впечатляет: он снялся более чем в ста картинах, среди которых "Шинель", "Женитьба Бальзаминова", "Айболит-66", "Служили два товарища", "Большая перемена", "Приключения Буратино" и др.
В качестве режиссёра Быков снимал фильмы для детей (кроме экранизации повести Гоголя "Нос" и комедии "Свадебный подарок").
Ставил картины гениально. Все без исключения его киноленты - настоящие шедевры.
Последний полнометражный художественный фильм Ролан Быков снял в 1983 году. Это был фильм о школьном троллинге (хотя в то время и слова такого не было...), о противостоянии шестиклассницы Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте) предательству и подлости класса. Взяв на себя чужую вину, девочка стала настоящим изгоем.
Фильм "Чучело" вызвал широкий общественный резонанс сразу же после выхода на экраны. Зрительская аудитория резко разделилась: одни восхищались смелостью режиссёра и утверждали, что детская жестокость существует и о ней нужно говорить громко.
Другие требовали, чтобы фильм запретили к показу, поскольку он унижает школьников и позорит их честь.
По воспоминаниям моих друзей, их детям в школе показали фильм "Чучело" и по стране прокатилась волна прессинга: почти в каждом классе "чучелом" назначали непохожих на всех остальных.
Ролан Быков на главную роль Лены Бессольцевой выбирал школьницу из 17 тысяч претенденток со всего Советского Союза. Кристина Орбакайте поначалу не прошла пробы, Быкову она показалась грубой, отталкивающей.
Ей с такими глазами и губами только ротой солдат командовать
Однако вскоре режиссёр поменял своё мнение и от образа "невинной жертвы" главной героини отказался. Кристина была утверждена на главную роль.
Для Юрия Никулина, исполняющего в фильме "Чучело" роль Николая Николаевича Бессольцева, дедушки Лены, которого в городке жители недолюбливали, это была последняя актёрская работа в кино.
Роль Димы Сомова, мальчика из состоятельной семьи, который поначалу берёт новенькую Лену Бессольцову под свою опеку, а затем трусливо её предает, тоже было много претендентов.
Быков утвердил на эту роль Диму Егорова, сына актрисы Натальи Кустинской. Мать была против того, чтобы её сын имел какое-то отношение к кино. Однако Быков оборвал разговор, сказав, что никто её не спрашивает.
Грустная социальная драма о школьной травле, о быстром взрослении детей, попавших в пучину серьезных межличностных отношений.
Каково пережить юной неокрепшей душе напор негатива, отторжения одноклассников, предательство друга и взять его вину на себя?
Фильм поставлен по одноимённой повести Владимира Железникова, который, на мой взгляд, совершил писательский подвиг, написав правдивую книгу о детской жестокости. В послебрежневские политизированные времена это было очень смело.
Повестью Железникова зачитывался пасынок Ролана Быкова - Павел Санаев, поскольку сам в школе испытал на себе травлю класса.
Именно Павел Санаев затем написал знаменитую повесть "Похороните меня за плинтусом", по мотивам которой был снят душераздирающий фильм. Об этом на нашем канале есть отдельная статья:
Этот фильм меня потряс и разорвал душу
Павел Санаев в фильме "Чучело" сыграл роль одноклассника Лены - Васильева, тихого мальчика, который единственный не издевается на Бессольцевой.
Картины об изгоях всегда тревожат душу. Фильм заканчивается логично: дедушка и Лена покидают город, который их не принял, а в финальных кадрах зритель видит на доске вот эту надпись:
Чучело, прости нас!
Уезжая с внучкой из города, Никулин словно прощается со своими зрителями...
Вы смотрели этот грустный фильм?
Оставьте свой отзыв в комментариях
Подписывайтесь на наш канал
Ставьте лайки