Современный кафедральный собор Сандомира, освященный в честь Рождества Богородицы, был возведен в период между 1360 и 1382 годами королем Казимиром Великим на месте более древнего храма, первое упоминание о котором встречается в документах 1148 году. Ученые считают, что местную святыню основал правитель Болеслав III Кривоустый в 1120 году. В середине XV столетия к главному храму были пристроены часовня с ризницей. Из-за пожара 1656 года храм утратил свой свод, часть западной стены и перекрытия пресвитерия, поэтому в 1670-1674 годах он был реконструирован в барочном стиле. В результате перестройки к собору присоединили крыльцо с порталом, который поддерживается колоннами. Пострадал собор и во время наступления наполеоновских войск, но снова был восстановлен. Статус собора костел святого Михаила Архангела получил в 1960 году.
Его интерьер декорирован в манере барокко и рококо. Самыми ценными местными произведениями искусства считаются фрески пресвитерия, выполненные в византийско-русском стиле в первой половине XV века. Пресвитерий был построен при короле Владиславе Ягайло, который часто приезжал в Сандомир. В часовне собора стоит обратить внимание на роспись стен, сделанных в 1770-1775 годах Бартоломеем Голембовским и Матеушем Рейханом. Над алтарями, украшенными скульптурами, работал в 1770-1773 годах Мацей Полейовский.
Колокольня пристроена к храму в первой половине XVIII века.
При соборе есть сокровищница, где хранятся ценные исторические артефакты.
Местный собор – это одна из основных достопримечательностей Сандомира, которую стремятся увидеть все путешественники, оказывающиеся в этом городе.