Каган Бумынь, разгромивший Жужаней и таким образом уничтоживший их власть в Великой степи, скоропостижно скончался в 552 году нашей эры. В тот же год, в котором он победил Жужаней.
Для молодого государства тюрков наступил самый критический момент. Сколько государств погибало сразу после смерти их первого харизматичного лидера? Не счесть им числа, ни в Великой Степи, ни во всей мировой истории.
Но Тюркское государство смогло избежать этой печальной участи.
Сын Бумыня - Кара Иссык-хан повторно разбил жужаней и упрочил положение тюрков в Великой Степи. Но он внезапно умирает (скорее всего в результате интриг), а его сын Шету отстраняется от власти.
На смену приходит младший сын Бумыня - Кушу (птица), с тронным именем Мугань-хан.
Это был воинственный человек, мечтавший только о новых завоеваниях. На тот исторический момент это было на руку тюркам, так как им вкусившим плоды первых побед хотелось новых свершений и они рвались в походы.
В 555 году Мугань разгромил остатки жужаней, велев оставить в живых только детей и слуг. Тюркюты стали полноправными хозяевами Великой Степи, народы которой теперь сменили жужаньское ярмо на тюркское.
В 556 году тюркуты вместе со своими союзниками китайским царством Западная Вэй подчинили сяньбийское царство Тогон в районе озера Кукунор.
Тогон занимал важное положение в торговле между Южным Китаем и Средней Азией. Его вассальное положение отдало в руки тюркютам и Западной Вэй большую часть Великого шелкового пути.
Вскоре на месте Западной Вэй образовалось новое государство Северная Чжоу во главе с бывшим военоначальником Юйвынь Таем. Приход во власть военных не случаен, так как тюркюты поддерживали партию военных, которая нужна была им как союзник. А не хитрых царедворцов, занимавшихся политесом.
Также тюркюты смогли то ли подчинить, то ли вступить в союз с киргизами (цигу) и чиками в Южной Сибири. Таким образом северная граница Тюркского каганата была теперь в безопасности.
На восточных границах Тюркского каганата были покорены татабы-хи, кидани и татары. Тюрки вышли к Желтому морю и завершили окружение извечного врага Северной Чжоу - царство Северная Ци, где к власти также пришли военные, оттеснив сяньбийскую аристократию.
Северное Чжоу все больше богатело от караванной торговли. Каждый год через тюркютов в западные страны отправлялись 100 тысяч кусков шелка, которые оформлялись как дань тюркам, но в реальности были товаром, от перепродажи которого получали огромную выгоду как тюркская знать, так и китайская военная аристократия.
От Северной Ци же тюрки получали реальную дань в виде шелка, который также шел на продажу. Наследовавший Муганю в 572 году Тобо-хан говорил:
Лишь бы два мальчика Чжоу и Ци были покорны нам и тогда не нужно бояться бедности
В 576 году Северная Чжоу разгромила Северную Ци и последний ее правитель Гао Шао-и убежал к тюркам.
Тюрки помогли ему и в 578 году разгромили армию Северной Чжоу. Но в 580 году Северная Чжоу подкупила Тобо-хана, который выдал Гао Шан-и, умерший затем в ссылке в Сычуани.
Таким образом 580 год стал венцом политического могущества Тюркского каганата. Его вассалами были все кочевые племена Великой Степи и главное китайское царство - Северная Чжоу. После этого года начался закат Тюркской империи. Но пока еще никто не видел этого, ослепленный зенитом ее славы.