Найти тему
Записки кочевников

Как попасть в школу будущего и что там происходит во время каникул?

Все советские дети мечтали попасть в Артек. Сейчас таким местом притяжения талантливых и любознательных ребят стал образовательный центр Сириус. Рассказываю, как туда можно попасть и зачем туда стремиться.

Образовательный центр Сириус находится в Сочи, рядом с Олимпийским парком. Море и горы с разных сторон подступают к нему, соблазняя отказаться от учебы в пользу развлечений. Но поучиться в такой "школе", пусть даже только во время каникул, может быть не менее интересно, чем просто отдохнуть на главном российском курорте.

Всё многообразие программ, предлагаемых центром, можно разделить на несколько категорий. Есть обзорные программы, которые дают общее представление о том, что учиться можно немного не так, как принято в обычной школе. Есть профильные, предлагающие мастер-классы в какой-то конкретной предметной области: биотехнологии, космические технологии, олимпиадная математика и многое другое. Существуют также программы для творческих детей: смены по живописи или гончарному мастерству.

Как попасть на эти программы?

Все многообразие программ можно разделить на три основных типа. Первый, это бесплатные программы для победителей олимпиад и различных престижных конкурсов федерального уровня. Второй - полностью коммерческие программы, куда может попасть любой ребенок. Всё зависит от финансовых возможностей родителей и желания. И третий тип - это гибрид первого и второго, т.е. программа коммерческая, но ребенок может получить скидку за победу в менее престижных, но тоже достаточно значимых конкурсах.

Моя дочь училась в четвертом классе, когда мы попробовали как раз программу третьего типа. На программе она была практически самая младшая (в основном были дети с 6 по 8 класс), но нам обеим всё равно понравилось.

Программа была обзорной и представляла собой набор мастер-классов, включающий в себя биотехнологии, космические технологии, гончарное дело, основы 3Д моделирования и робтотехники.

Очень понравилась лекция про космос, с просмотром фильма в 3Д-кинотеатре на территории Медиацентра. И рассказ об истории корабля Буран, который расположен на территории Сириуса.

Буран настоящий
Буран настоящий

Также можно было посетить арт-пространство, оставшееся после творческой смены. Интересно, креативно и необычно.

Дети создавали инсталляции, связанные с искусством Серебряного века
Дети создавали инсталляции, связанные с искусством Серебряного века

Очень понравилась интерактивная зона городов будущего, с элементами дополненной реальности и зрелищными моделями.

Интересно и зрелищно также всё, что связано с биотехнологиями. Все экспозиции живые, растут и развиваются.

В нашу программу также включалась экскурсия на Красную Поляну.

Экскурсия предполагала и заезд в горно-туристический центр "Газпром".

Красота. А где-то рядом Бочаров Ручей
Красота. А где-то рядом Бочаров Ручей

И, конечно, посещение Олимпийского парка. Вся его территория живет детьми во время каникул: там и футболисты, и артисты, и танцоры, и будущие ученые...

В общем, программа получилась очень насыщенная. Настолько, что нам не хватило, и мы остались в Сочи еще на несколько дней, просто побродить по морю, покататься на самокатах, заехать в Дендрарий - за воспоминаниями уже из моего детства.

И, конечно, мы не могли не сходить в Сочи Парк.

В общем, вернулись очень довольные: и той программой, которая была в Сириусе, и той, которую устроили мы себе сами.

Хотя замечания к программе Образовательного центра всё же были. Всё как-то слишком быстро, скомканно и формально, на ходу меняется состав программы и придумываются новые требования. Например, организаторы вдруг решили, что присутствие на мастер-классах родителей нужно запретить. А мне, да и другим сопровождающим, думаю, было очень интересно. Возможно даже интереснее, чем некоторым детям. Да и стоимость путевки у нас была такая же, как у детей.

Но в целом, как только массовые детские заезды снова будут организовываться, попробуем более серьезные программы. Пусть Энштейном подавляющее большинство детей после Сириуса не станет, но зато понимание того, что учиться можно весело и классно, останется.

-14

Кстати, про то, как мы с детьми открывали для себя талант Сальвадора Дали можно почитать в этой статье.

А про нашу дистанционку, которую мы попробовали до того, как с этим форматом столкнулись все школьники, здесь. И, конечно, статья тоже больше про путешествия, чем про учебу, потому что странствия по миру - лучший учитель.

Ставьте лайк, оставайтесь с Кочевниками!