Относительно книг тема минимализма - скорее тема осознанного потребления. Не покупать то, чем перестаешь пользоваться, что разрушает природу. А те книги которые уже созданы, использовать максимально эффективно. Книга, как и любая вещь, должна служить человеку, должны быть кому-то нужна...
У нас дома всегда было много книг. Читать любили все, появлялись новые книги, даже во времена, когда книги не так-то легко было достать, помните?). И время от времени приходилось чистить книжные шкафы в поисках дополнительного места.
С тех пор жизнь изменилась, мы изменились, и книги изменились - перешли в цифровой формат. Я и сейчас читаю книги. Однако бумажные уже совсем не покупаю. Уж не знаю что такое должно случиться, чтобы я на отдых, например, потащила бумажную книгу. Ведь электронную скачать проще, а купить дешевле. И после прочтения ей не нужно искать место в доме или придумывать кому бы передать “в хорошие руки”.
За долгие годы я перепробовала всевозможные варианты “Куда девать ненужные книги”, коими и собираюсь сейчас поделиться.
Отдать в библиотеки, в санатории.
Я в свое время отвезла много коробок с книгами в санаторий. У них на первом этаже была библиотека свободного доступа - каждый брал что хотел без записи.
А библиотеки уже много лет не принимают книги в дар. А если и принимают, то только избранное, что-нибудь реально ценное.
Буккроссинг или книгообмен.
Отличное решение для тех кто хочет читать, но не собирается хранить книги. Что интересно, в таких вот булочка попадаются весьма интересные экземпляры. Моя подруга отыскал там несколько книг Лукьяненко. Прочитал книгу-можно вернуть в ту же кабинку и дать возможность другим почитать.
В разных городах такие пункты выглядят по-разному, встречаются милые и оригинальные варианты.
Выставить в подъезде
Если книг немного, скажем одна коробка и меньше, то можно и в подъезде на первом этаже выставить. Я в такой коробке как-то брала нашумевшую модную книжку. Почитала десяток-другой страниц, убедилась что чистая макулатура и вернула обратно. Очень удобно - не пришлось покупать книгу, тратить деньги.
Отвезти на дачу
Бывают такие дачи, где люди не работают, а отдыхают. А бывают такие, где есть хороший, ёмкий чердак или другое “место накопления”.
Сдать на переработку
Не все перечитывают подшивки журналов “Наука и жизнь” за 82-й год. Справочники, информация которых потеряла актуальность. Да и беллетристика бывает такая, что самое место ей в макулатуре. А вторичное использование бумаги поможет спасти немного живых деревьев.
Избавиться от всех книг я так и не смогла... По Мари Конде, которую я очень уважаю (хоть ее результаты мне и кажутся порой за гранью фантастики)), остались книги небезразличные, те что отзываются теплотой в сердце. У меня еще есть иллюзия, что когда я буду на пенсии, то достану эти, “настоящие” книги, с бумажными страницами и буду их читать. Но что-то мне подсказывает, что это всего лишь иллюзия и книги так и будут лежать в своих коробках...
Самое любимое приложение для чтения книг у меня Литрес. Не могу не поделиться с вами ссылками на 10% скидку на электронные книги, а также на Скидку 20% при покупке от 300 рублей (мелочь, а приятно))
Подписывайтесь на канал и меняйтесь "по-кусочкам"))