Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю о рисках, связанных с разгоном вашего ПК . Давайте разбираться в данном вопросе! )
Незнакомые с оверклокерством люди, считают его опасным для нормальной работы. Постараемся во всех перипетиях разобраться.
Ускорением процессора занимаются уже достаточно давно. Первыми, кто активно развивал разгон были энтузиасты - фанаты своего дела. В те дремучие времена, ускорить процессор можно было только впаиванием в электрическую схему материнских плат дополнительных элементов, например: транзисторов с фиксированным значением активного сопротивления. Через определённый промежуток времени процесс дошел до банального замыкания джамперами нужных контактов. А на данный момент, можно всё свести к смене значений в BIOS или в самой операционке произвести манипуляции по разгону, сидя при этом в своём кресле.
Но есть ряд нюансов, которые сходу не видны. Можно заметить одну интересную вещь: с ростом и совершенством технологий, падает уровень квалификации специалиста в своей сфере. Так, и в нашей теме. Изначально, разогнать камень было дело не простое, а теперь эту процедуру может выполнить даже новичок, который не имеет большего опыта в разгоне. Про определённые негативные вещи, которые присутствуют при ускорении процессора многие уже позабывали. Однако они существуют.
Рассмотрим самый простой вариант. Что такое разгон - это увеличение заводских характеристик компонента компьютера с целью увеличения его производительности. В основном, меняют частоту и напряжение. В итоге, эти два параметра могут крайне негативно сказаться на работоспособность камня, и спокойно могут его разрушить изнутри под влиянием больших нагрузок.
Точных цифр, при которых процессору становится критически плохо, вы не найдёте. В интернете можно найти такие данные, что при повышении температуры на 10 градусов срок жизни камня уменьшается на 10 лет. Но это не точно. На разные модели процессоров и разные технологические платформы данный процесс может оказывать разное влияние.
Если посмотреть на данную проблему более реалистично, то не всё так плохо. Текущие камни способны функционировать на протяжении 15 - 20 лет безостановочно. Машина типового геймера далеко не часто трудится по 12 часов в сутки. В целом, процессор проживёт около 30 лет при обычной эксплуатации. В состоянии разгона срок жизни опускается до 15 лет. Но технологический прогресс не стоит на месте, и через 5 - 10 лет ваш любимый камешек станет кусочком технологической истории. Таким образом, мы получаем следующею картину: наш камень скорее морально устанет, нежели физически.
Копаем дальше. Ускорение камня будет оказывать воздействие и на другие элементы системы, но главный удар придётся по материнской плате. С ростом напряжения и тактовой частоты растёт и энергопотребление. Этот фактор приводит к усиленным нагрузкам на элементы питания процессора. Большинство разработчиков ставят дешёвые компоненты питания, примером являются: сглаживающие или фильтрующие электрические конденсаторы. Если они выйдут из строя, то зацепят и все остальные девайсы. Похожая ситуация происходит и с блоком питания. Правда, на данный момент, даже доступные материнские платы на своём борту несут уже более качественные элементы, что делает данную проблему не столь опасной.
Ещё, отмечу одну деталь. Многие разгонщики упирались в такой процесс, как нестабильность. Честно говоря, все камни нестабильны. Критическая ошибка в базовом режиме может проявиться один раз в 10 лет. Если в состоянии разгона, то данный процесс случится гораздо раньше. Обычному юзеру перезагрузка в такой момент не слишком страшна, а вот случись данная ошибка у крупной компании, то большие финансовые потери гарантированы. Но в таких организациях разгоном не увлекаются.
Заключение
Исходя из изложенного материала, можно сделать вывод, что разгончиком можно увлекаться, но нужно следить за состоянием комплектующих и особенно за температурой, напряжением и энергопотреблением.
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы: