Найти тему

Как обеспечить приватность при использовании смартфона

В современные смартфоны производителем заложена возможность слива информации по разным каналам. Они непрерывно синхронизируются с серверами компаний-производителей или операционных систем. Официально Android для поддержания работы приложений постоянно отправляет информацию пользователя на Google, отслеживает геолокацию, предлагает привязку к номерам банковских карт, отправляет фото и документы из Google Docs на сервер и т.п.

Анонимность при выходе в Интернет с телефона подвергается угрозе утечки данных из-за:

  • общедоступных Wi-Fi сетей;
  • сторонних приложений, не использующих шифрование трафика;
  • стандартов сети GSM по перехвату трафика;
  • миниатюрного мобильного чипа RTOS, передающего информацию о владельце устройства производителю смартфона.

Значительные дыры конфиденциальности латаются перепрошивкой устройства и отказом от использования программ, собирающих информацию.

Сотовая связь задействует для идентификации уникальные номера IMEI. Любой мобильник перестает быть анонимным сразу после включения. Не спасают «левые» телефоны с «серыми» сим-картами. Они вычисляются специалистами по безопасности крайне быстро. Сети GSM считаются «дырявыми». Для нормального пользования мобильным устройством необходимо самостоятельно устанавливать средства программного или аппаратного шифрования.

Сделать смартфон относительно анонимным можно, получив root - доступ суперпользователя. Он позволяет безопасно совершать с телефоном любые операции. При этом контролируется утечка информации через ранее установленный софт и различные приложения. Важно понимать, что несмотря на все меры предосторожности достигнуть стопроцентной анонимности в Сети на Андроиде нереально!

Какие программы обеспечивают анонимность Android в Интернете?

Анонимность является имитацией личности. Для смены «образа» используют:

VPN. Изменяет IP-адрес в момент перехода из домашнего региона на заблокированные ресурсы. Параллельно усиливается защита данных от перехвата при пользовании публичными сетями Wi-Fi. Все данные, имеющие ценность для пользователя, лучше доверять платным VPN-сетям!

Интернет-браузеры, имеющие режиме «инкогнито» при отключенном VPN. С их помощью отсекается таргетированную рекламу, а надоедливость поисковых систем сводится к минимуму. Большинство браузеров защищают не столько от внимания «большого брата», сколько от нездорового любопытства людей, получивших доступ к мобильному устройству.

Подробнее: https://myinfoguard.com/privatnost/s-telefona/