Найти тему
VZBRELO: блог о дереве

Музей деревянного зодчества в Москве, о котором мало кто знает

Хотели было начать эту статью словами "к своему стыду", но опрос среди довольно широкого количества жителей Москвы показал, что не только мы не обращали внимания, что это за разрозненные деревянные постройки на краю Коломенского.

А меж тем, это по-настоящему уникальный музей под открытым небом, и он точно заслуживает бОльшего внимания. Попробуем посодействовать)

-2

Для начала вернемся в прошлое. В сложное во всех отношениях время, в 1924 году, архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский добивается учреждения Музея народного творчества в Коломенском, и становится его первым директором. Личность Барановского заслуживает отдельного внимания, обязательно почитайте. Человек увлеченный и понимающий ценность архитектуры, много лет изучающий русское зодчество, он начинает искать и свозить на берег Москвы-реки уникальные объекты, спасая их от уничтожения и разграбления.

-3

Но возможности у реставратора ограничены, поэтому, спасая постройки, а часто даже просто отдельные их части и убранство, Барановский складывает бесценные находки на хранение. По словам экскурсовода Александра, дверьми, наличниками, воротами, столбами, Петр Дмитриевич чуть не под потолок забивает доступные ему подвалы и клети: "Главное - сохранить, а потом разберемся".

Барановский прожил долгую и насыщенную жизнь, и при разных режимах власти собирал и сохранял для нас то, что по сей день систематизируют и открывают для посетителей сотрудники музея в Коломенском.

Вот некоторые объекты:

Моховая башня Сумского острога. Памятник архитектуры, 1680-е гг.

Острог был основан в месте впадения реки Сумы в Белое море, для защиты русских поселенцев. На подлинных бревнах (а некоторые пришлось заменить при реставрации) сохранились следы шведской картечи времен Северной войны начала XVIII века.
Башня перевезена в Коломенское в 1931 году, а восстановлена и открыта для показа лишь в 2005-2008.

Башня Братского острога. Памятник архитектуры, 1654 г.

-5
Острог основан в 1631 году на реке Ангаре как опорный пункт царской власти в Прибайкалье. Название произошло от наименования бурят - "браты". В 1959 году башня перевезена в Коломенское, в связи со строительством Братской гидроэлектростанции.

Проездные ворота Николо-Карельского монастыря. Памятник архитектуры, XVII-XVIII вв.

-6
Монастырь был основан святым Евфимием Корельским на рубеже XIV-XV веков в устье Никольского рукава Северной Двины на Корельском (южном) берегу Белого моря. В 1933 году проездные ворота монастыря перевезены Д.П.Барановским в Коломенское.

И дело реставратора живет.

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца (из Архангельской области). Памятник архитектуры, 1685 год.

Двухъярусная постройка сложена из сосновых бревен в традиции деревянного зодчества Русского севера. Привезена из деревни Семеновское Архангельской области. Причем сначала церковь была атрибутирована как относительно "молоденькая" - XVIII-XIX вв., и не вызывала особого интереса у реставраторов. Зато потом их ждал сюрприз, и в 2010-2011 годах церковь была отреставрирована и представлена посетителям.

У нас обширные фотоархивы, и мы могли бы еще показывать и показывать. Но, согласитесь, лучше своими глазами увидеть) Тем более, что москвичам несказанно повезло с этим музеем. Рекомендуем выбрать денек с хорошей погодой, и посетить Деревянный заповедник в Коломенском. Ну или выставку на ВДНХ, ему посвященную ;)

Не жалейте лайков - они нас мотивируют делиться интересным чаще) И подписывайтесь на блог, если еще не с нами!

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)

Еще интересное:

-8