На протяжении десятков лет, история Второй Мировой войны регулярно обновляется. Появляются всё новые и новые сведения, которые противоречат ранее добытым данным. В связи с этим, многие факты, которые долгое время могли считаться достоверными, сейчас подвергаются сомнениям. В этой статье мы приведём вам несколько таких мифов.
Осведомлённость Сталина
Этот вопрос вызывает массу споров в исторической среде. Долгое время было принято считать, что нападение Германии было вероломным и неожиданным для Советского союза, в том числе и для нашего вождя.
Однако, с течением времени, стали раскрываться новые факты. Сейчас уже достоверно известно о том, что Рихард Зорге передавал в Центр сведения о готовящемся вторжении. Кроме того, в рядах высшего командования Вермахта было несколько советских информаторов, которые наверняка передали сведения о планах Гитлера.
Впрочем, советские историки оправдываются тем, что сведений поступало очень много, порой они были противоречивые, и доверять какому-то одному источнику было сложно.
Американцы закончили войну
Принято считать, что именно ядерная атака на два японских города – Хиросима и Нагасаки, исполненная американскими летчиками, положила конец Второй Мировой войне.
Действительно, эта акция внесла определённую деморализацию в ряды японских военных. Однако, окончательный разгром Японии предопределил Советский союз, уничтожив в Манчжурии японскую армию численностью в 800 тысяч.
На сегодняшний день, многие западные эксперты отмечают, что без вмешательства СССР в войну с Японией, победа США могла бы стоит ещё 1 миллиона американских жизней. Впрочем, некоторые из них считают, что без Красной армии она могла бы вообще не состояться.
Кстати, что касается потерь, то за годы Второй Мировой войны, которая для Китая началась аж в 1937 году, именно эта страна потеряла 15 миллионов человек.