Читателям, особенно новичками в жанровой литературе, часто бывает сложно понять, в чем заключается разница между фантастикой и фэнтези. Вроде бы и то, и другое выдумка, разве что одни герои с бластерами, а другие с мечами... Так чем же отличаются эти жанры? Объясняем по пунктам с примерами из литературы!
1. Рациональность и впечатление
Главное отличие этих жанров заключается в разных подходах: у фантастики он рациональный, у фэнтези, можно сказать, эмоциональный. Это вовсе не значит, что только фантастика заставляет вас думать, а фэнтези воздействует исключительно на эмоции. Просто фантастика стремится с помощью науки объяснить явления, о которых рассказывает, а фэнтези больше обращает внимание на общее впечатление и атмосферу - да и какое у магии может быть объяснение...
Отличными примерами рационального подхода к сюжету обычно становятся книги писателей, связанных с наукой. Так, к примеру, обстоит дело с астрофизиком Аластером Рейнольдсом, в 2000-х ставшим одним из самых знаменитых фантастов сначала Британии, а затем и мира. Противопоставить ему можно классический фэнтези-цикл "Колесо Времени" Роберта Джорадана, похожий на масштабные исторические хроники наполненного магией мира.
2. Прошлое и будущее
Из первого пункта вытекает и второй: фантастика очень часто пишет о будущем (или об условном будущем, которое хотя бы в теории может наступить), а вот фэнтези больше склоняется к условному прошлому. Почему условному? Да потому что фэнтези часто разыгрывается в похожих на средневековые декорациях: в замках, волшебных лесах и т.д. Даже городская фэнтези предпочитает старые здания и темные подвалы.
К тому же мир, описанный в фэнтези, не похож на наш по ключевым параметрам вроде наличия волшебства и магических рас - да и в будущем они не появятся, в отличие от фантастических достижений науки.
3. Основы жанра
Еще одно важное отличие состоит в основе жанра, и у фэнтези это мифы и легенды. Достаточно прочитать цикл о короле Артуре или парочку европейских народных сказок, чтобы понять, откуда есть-пошла фэнтези. Русалки, эльфы, колдуны, даже боги - все герои фэнтези вышли из древних мифов и старинных легенд.
Если вспоминать совсем уж старые образцы жанров, то для сравнения можно взять Герберта Уэллса с его "Войной миров" и Брэма Стокера с "Дракулой". Там, где Уэллс пишет о страхе перед пришельцами (неважно, из космоса или соседней страны), Стокер обращается к старым легендам и событиям европейской истории.
Нравятся наши публикации? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Азбуки» в Яндекс.Дзене!