Найти тему
Евграф Долгоруков

Коронос

Коронос – живописная горная деревушка в северо-восточной части греческого острова Наксос. Поселение расположено на склонах горы Коронион Орос (вторая по высоте вершина острова), на высоте 500-600 м над уровнем моря, примерно в 36 км от административного центра острова - города Наксос (Хора). Жители Короноса занимаются преимущественно животноводством, сельским хозяйством и выращиванием винограда.

Коронос – одна из старейших и самых красивых горных деревушек острова. Это типичное греческое поселение с очаровательными белыми домиками, лабиринтами узких мощеных улочек и переулков, взбирающихся по горным склонам и атмосферой неподдельного радушия и гостеприимства местных жителей, и архитектурно скорее напоминает традиционное поселение горных районов Северной Греции нежели Киклады. Излюбленным местом, как жителей, так и гостей Короноса является главная площадь Платса. Здесь вас ждут уютные таверны и кафе, где можно отдохнуть и насладиться превосходной местной кухней.

Среди достопримечательностей Короноса стоит отметить церковь Агиа Марина, небольшой Этнографический музей, Музей оливкового пресса и мемориал "Fallen" работы известного греческого скульптура Армоколаса.

Примерно в 4 км от Короноса на вершине живописного холма расположена одна из самых известных достопримечательностей острова Наксос - церковь Панагии Аргокилиотисса, которую ежегодно посещают тысячи паломников со всех уголков мира.

Рядом с Короносом находится и крупнейшее в мире месторождение наждака, известное еще с давних времен. В наши дни уровень добычи наждака, который на протяжении многих веков являлся основой финансового благополучия острова Наксос, значительно сократился, поскольку наждак почти полностью был вытеснен абразивами из искусственного корунда. Правда, увидеть старые шахты Эмери и впечатляющую канатную дорогу протяженностью 16 км, которая использовалась для транспортировки наждака к порту Мутцуна, можно и сегодня.