Что вести с единственного доступного иностранного курорта
Невозможно инстаграм открыть – все постят турецкий пляж. Море, солнце и вообще возможность куда-то поехать – это, конечно, хорошо, но не будем забывать, что в Турции – феноменально хорошая еда. Которую надо не только там есть, но и с собой привести, чтобы продлить приятные впечатления. Вот вам списочек того, что я сам регулярно привозил из Стамбула:
Aci Pul Biber
Острый молотый перец
Красный острый стручковый перец здесь сушат на солнце нарезают довольно крупными хлопьями. Вкус и аромат получается довольно яркий, солоновато-горьковатый, самое оно к жареной баранине, печеным овощам, соусу из йогурта с чесноком и прочей турецкой еде. У каждого продавца этих перцев будет сортов пять, выбирайте внимательно и вдумчиво. Там же попросите Biber Salcasi, перечную пасту: тот же перец, но запеченный и перетертый с солью. Такая аскетичная – без всяких прочих специй – аджика.
Nar ekşisi
Гранатовая патока
Идеальная база для соуса к курице, рыбе и великому турецкому салату говурда – помидоры, красный лук, грецкие орехи, сумах и гранатовая патока. Раз уж так, сумах тоже возьмите – молотые сушеные ягоды одноименного растения хороши, помимо того, со всеми видами шашлыков и кебабов, с жареной рыбой и вообще с любой жирной и мощной едой.
Сушеный орегано
На базарах его часто продают вот так, толстыми пуками. Good for tea! – кричат торговцы, размахивая ими, и не врут. Берите не задумываясь – с ним у вас получится один из лучших возможных видов чая с чабрецом: пахучий, яркий, насыщенный.
Balik Yumurtasi
Боттарга
На Черном море вяленая икра получается порой даже лучше, чем на Средиземном. Турецкую боттаргу сейчас делают преимущественно из черноморской кефали, как собственно, и наш галаган.
Kaimakli lokum
Лукум с каймаком
Лукум вы встретите на каждом шагу. Но ищите самую топовую версию – чистый кремово-желтый лукум без всяких добавок и ароматизаторов, либо – если совсем повезет – его же, фаршированный каймаком: густыми квашеными сливками.
Kestane şekeri
Каштаны в сиропе
Каштаны долго вываривают в сиропе и продают либо прямо в нем, либо отдельно, как конфеты. Культовая совершенно штука. И, в отличие от другой аутентичной сладости, варенья из баклажанов, действительно очень вкусная.
Turşu
Соленья
Стакан рассола с овощами и фруктами – самый старинный, самый традиционный стамбульский стритфуд. На улицах продают попсу, но в гастрономических лавках с сыром, оливками и вяленым мясом ищите шедевры. Это в первую очередь соленые фрукты: вишня, слива, виноград и абрикосы.
Fistik Ezmesi
Фисташковый марципан
Недешевая, но достойная сладость – перемолотые турецкие фисташки с сахаром. Марципан тут делают и из прочих орехов, но фисташковый – самый вкусный. Хотя классический миндальный тоже хорош. Тут же, в кондитерской, наверняка есть и пахлава: попросите на удачу пахлаву на бараньем жиру. Раритет, но вдруг повезет:
яркий бараний дух, плюс орехи, плюс сладость – это особый кайф.
P.S. Я специально написал турецкие названия, чтобы вам проще было просить на рынке. Одно только но: буква «с» в турецком читается как «дж», помните это и избегайте непонимания.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Медведь, шоколад и простокваша: чем люди кормили своих богов
2. Самые безумные этикетки на бананах
3. Пять самых модных мест лета