Найти тему
Соль

Все включено: лучшие съедобные сувениры из Турции

Оглавление

Что вести с единственного доступного иностранного курорта

Невозможно инстаграм открыть – все постят турецкий пляж. Море, солнце и вообще возможность куда-то поехать – это, конечно, хорошо, но не будем забывать, что в Турции – феноменально хорошая еда. Которую надо не только там есть, но и с собой привести, чтобы продлить приятные впечатления. Вот вам списочек того, что я сам регулярно привозил из Стамбула:

Aci Pul Biber
Острый молотый перец

Красный острый стручковый перец здесь сушат на солнце нарезают довольно крупными хлопьями. Вкус и аромат получается довольно яркий, солоновато-горьковатый, самое оно к жареной баранине, печеным овощам, соусу из йогурта с чесноком и прочей турецкой еде. У каждого продавца этих перцев будет сортов пять, выбирайте внимательно и вдумчиво. Там же попросите Biber Salcasi, перечную пасту: тот же перец, но запеченный и перетертый с солью. Такая аскетичная – без всяких прочих специй – аджика.

-2

Nar ekşisi
Гранатовая патока

Идеальная база для соуса к курице, рыбе и великому турецкому салату говурда – помидоры, красный лук, грецкие орехи, сумах и гранатовая патока. Раз уж так, сумах тоже возьмите – молотые сушеные ягоды одноименного растения хороши, помимо того, со всеми видами шашлыков и кебабов, с жареной рыбой и вообще с любой жирной и мощной едой.

-3

Сушеный орегано

На базарах его часто продают вот так, толстыми пуками. Good for tea! – кричат торговцы, размахивая ими, и не врут. Берите не задумываясь – с ним у вас получится один из лучших возможных видов чая с чабрецом: пахучий, яркий, насыщенный.

-4

Balik Yumurtasi
Боттарга

На Черном море вяленая икра получается порой даже лучше, чем на Средиземном. Турецкую боттаргу сейчас делают преимущественно из черноморской кефали, как собственно, и наш галаган.

-5

Kaimakli lokum
Лукум с каймаком

Лукум вы встретите на каждом шагу. Но ищите самую топовую версию – чистый кремово-желтый лукум без всяких добавок и ароматизаторов, либо – если совсем повезет – его же, фаршированный каймаком: густыми квашеными сливками.

-6

Kestane şekeri
Каштаны в сиропе

Каштаны долго вываривают в сиропе и продают либо прямо в нем, либо отдельно, как конфеты. Культовая совершенно штука. И, в отличие от другой аутентичной сладости, варенья из баклажанов, действительно очень вкусная.

-7

Turşu
Соленья

Стакан рассола с овощами и фруктами – самый старинный, самый традиционный стамбульский стритфуд. На улицах продают попсу, но в гастрономических лавках с сыром, оливками и вяленым мясом ищите шедевры. Это в первую очередь соленые фрукты: вишня, слива, виноград и абрикосы.

-8

Fistik Ezmesi
Фисташковый марципан

Недешевая, но достойная сладость – перемолотые турецкие фисташки с сахаром. Марципан тут делают и из прочих орехов, но фисташковый – самый вкусный. Хотя классический миндальный тоже хорош. Тут же, в кондитерской, наверняка есть и пахлава: попросите на удачу пахлаву на бараньем жиру. Раритет, но вдруг повезет:

яркий бараний дух, плюс орехи, плюс сладость – это особый кайф.


P.S. Я специально написал турецкие названия, чтобы вам проще было просить на рынке. Одно только но: буква «с» в турецком читается как «дж», помните это и избегайте непонимания.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Интересно:

1. Медведь, шоколад и простокваша: чем люди кормили своих богов
2. Самые безумные этикетки на бананах
3. Пять самых модных мест лета