Исторически сложилось, что Ярославская область обладает развитой речной сетью. В регионе насчитывается 4 327 рек и ручьев, используемых в качестве источников питьевой воды. Их общая протяженность составляет 19 340 км.
Главной рекой Ярославской области является река Волга. Ее длина на территории региона достигает 340 км. На сегодняшний день ее показатели чистоты оставляют желать лучшего. Основными источниками загрязнения являются сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. По итогам 2019 года, водоотведение в поверхностные водные объекты составило 171,2 млн м³.
Загрязнение рек также происходит вследствие попадания нефтепродуктов, негативно влияющих на экологическое состояние качества воды. Так, например, как сообщило новостное издание «Коммерсантъ», 9 июня текущего года в городе Ярославле было зафиксировано попадание в воду реки Волга нефтепродуктов. Представители «Росприроднадзора» и природоохранной прокуратуры выяснили, что нефтепродукты вытекали в реку из ливневого коллектора.
Спустя месяц жители поселка Константиновский обнаружили масляные пятна и радужную пленку на воде реки Печегда, впадающей в Волгу. Это обусловлено деятельностью нефтеперерабатывающего завода имени Д. И. Менделеева.
По данным Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на протяжении 2019 года не наблюдалось. Самой грязной рекой считается река Сить возле деревни Правдино.
По степени загрязненности наибольшая доля поверхностных водных объектов характеризуется как «очень загрязненная» и составляет 85%. Среди них числятся такие реки, как Кострома, Которосль, Корожечна, Юхоть, Черемуха, Соть, Ить и Ухра. Доля поверхностных водных объектов в категориях «загрязненная» и «слабо загрязненная» составляет по 4% в каждой. Рек со статусом «условно чистая» Ярославский ЦГМС не приводит.
Речной фонд региона – основной источник питьевой воды, не считая озера и водохранилища. Если руководство области в будущем будет закрывать глаза на их загрязнение, то это будет грозить ухудшением общего уровня здоровья местного населения.