Обычно под кексом подразумевается относительно плотное изделие, часто с творогом в составе. Но можно сделать кексы и из бисквитного теста, добавив в качестве начинки свежие фрукты, например бананы, а также цукаты, или просто добавив в тесто какао.
Нам понадобятся: мука, сахар, яйца, ванилин, какао, бананы и цукаты.
Выбиваем в форму для смешивания 4 яйца.
Взбиваем их венчиком или миксером и понемногу добавляем 200 мл (1 стакан) сахара, продолжая взбивать.
Должна получиться густая масса.
Через сито по частям просеиваем в массу 200 мл (1 стакан) муки, перемешивая с помощью других насадок, для размешивания.
Вместе с последней порцией муки добавляем пакетик ванилина.
Ещё раз размешиваем массу, и добавляем цукаты. Количество - на свой вкус.
Аккуратно перемешиваем массу, и тесто готово.
Очищаем банан от кожуры и режем на дольки толщиной примерно 1 см.
В металлические формы для кексов вставляем разовые формочки из бумаги и заполняем тестом примерно на 1/3 по высоте. В данном случае - 12 штук.
В каждую формочку кладём дольку банана.
Затем доливаем тесто так, чтобы формочка была заполнена не до краёв, оставляем примерно 1 см по высоте.
Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем не более 40 минут, пока кексы не зарумянятся, проверяя готовность зубочисткой - втыкаем её в кекс, и если после вытаскивания она сухая, то кексы готовы.
Пока выпекаются кексы с бананом, в оставшееся тесто добавляем 1-2 столовых ложки какао.
Перемешиваем тесто до получения однородной массы.
Готовые кексы с бананом достаём из духовки.
Заполняем новые формочки тестом с какао (в данном случае их получится 3 штуки) и выпекаем аналогично кексам с бананом.
Кексы выкладываем в вазу или на тарелку, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. Кексы очень хороши к чаю (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!