Найти в Дзене
антон ш

Дом из газоблока в одно лицо, за одно лето

Сейчас многие пишут про самострой, сам читал прежде чем строить, в основном тупо льют воду, напишу только реально важное.

Урывками за лето построил дом, строил в одиночку, поэтому все было рассчитано на одного человека.

Почему газоблок? - потому что легко обрабатывается (пилится, выравнивается), потому что относительно легкий, потому что не нужен утеплитель, потому что ровные стены, потому что клей легко мешается дрелью в ведре.

Фундамент мелко заглубленная лента, сама лента 40 на 40 см, почва песок, место по деревне одно из самых высоких, вода не стоит. На ленте из песчано цементных блоков цоколь, положил один ряд, итого 20 на 20 см, цоколь низкий, но плита обычно еще ниже получается.

Дом 8 на 8 метров, один этаж 2.750 потолок в коньке 5 метров. Один этаж, потому что тепло идет на верх и хрен протопишь, плюс лестница занимает место, да и бегать туда сюда неохота. Плюс блоки на верх таскать не весело.

Газоблок 300 на 250 на 600, т.е шире цоколя на 100мм, на каждую сторону выпуск по 5 см. Вес 31 кг если сухой. После дождя тяжелее.

Что покупал:

1) газоблок 14 поддонов, один остался лишний. 120000р

2) клей волму, привез из москвы, ближе не было, то что продается на периферии, все эти старатели и др говно. Волмой доволен, клея ушло даже меньше. 6000р осталось 2 мешка.

3) купил терку по газобетону, ненужная херня. В итоге пользовался доской в которую накрутил саморезы и еще одной, где к доске прикручена гвоздевая пластина. Терку покупать не надо, выкинутые 500р.

4) шпатели, кельма тут лишняя, хватает копеечного шпателя.

5)лес на крышу 40000 и профлист на крышу листы длинной 5 метров 30000р

6) пила по газоблоку, лучше длиннее 600 мм что бы блок пилить в длину. Угольник не нужен, который металлический для газоблока, выброшенные деньги.

Что бы ровно пилить газоблок проводим линии с двух противоположных сторон, по ним надпиливаем на 1 см, потом пилим по этим запилам как по направляющим сбоку. Идеально ровно.

Можно циркуляркой надпиливать, там 5-6 см обычно выходит, потом допилить.

Первый ряд самый хреновый, кладется на раствор, надо выводить идеально ровно. Плюс работать и с клеем и месить раствор, бетономешалка нужна. Что неровно хорошенько трем теркой, выравниваем особенно по ширине стены, что бы стена дальше шла без наклона.

первый ряд
первый ряд
прораб контролирует
прораб контролирует

Начинаем всегда с углов, если нет проемов (окна, двери) последний кусок пилим в размер и вставляем в стену. если есть проемы, то ведем от угла и спиливаем на проемы, это проще. Крайние четыре камня пока ставим, первый из них успевает схватится, если ставить следующие сразу, то мы его сдвинем.

Леса делаются из палет. Лучше сделать несколько, лучше для каждой стены.

-4
-5

U блоки пилятся нормально, с каждого пиленого блока вы получаете примерно 400 рублей экономии, оно того стоит.

Армирование рядов делал перфолентой, армировал только первый ряд и под окнами. Почему? Потому что армируется вроде как только больше 6 метров стена, а у меня это только первый ряд. Дальше окна и двери везде делают стену короче 6 метров.

-6

Армопояс зафигачил высотой в блок, 250 мм, совершенно излишне, много бетона крутить и таскать. Армировал 4 нитки композитной арматуры восьмерки. Дешево и в багажник влезает, просверлил в доске 4 отверстия, вставил арматуру, обвязывал по квадрату проволокой 3 мм.

Стропила и балки перекрытия 200 на 50. Ближайшие лесопилки пилят только 150мм, так что заказывал подальше, переплатил за доставку, но все равно дешевле вышло, 200мм ставится реже чем 150 мм. сам лес обходится дешевле.

ПС и это, ругайте, хвалите.. Мне реально понравился процесс стройки, дом который строишь один и для себя - это особенное ощущение. Именно поэтому люди бегут все это вываливать в интернетики.

Да мы с детства такие, с этим мама я сделалЪ!!! Е@ашим же не на дядю а на себя, так что по полной.

с чего вообще началась эта проблема

как подключать электричество на участок