Найти в Дзене
Беспечный Едок

«Прелесть какая» – оригинальный тёплый салат от Саши Гольдбурта

Встречайте новый рецепт от постоянного гостя блога «Беспечный Едок» – гурмана и неутомимого кулинара Александра Михайловича Гольдбурта. За окном сентябрь и самое время приготовить что-нибудь тематическое. Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день... А.С. Пушкин Текст и фото: Александр Гольдбурт ПРЕЛЕСТЬ КАКАЯ!* * – название оригинальное, придуманное по итогам приготовления пятого салата. Позднее утро выходного дня. Только ради примера! В принципе, в любое время суток салат будет уместен на столе придирчивого гурмана и самого простого землянина. Приступим к приготовлению. На всё про всё уйдет 15 минут. Согласитесь, быстро. Собственно, иначе и смысла нет готовить салаты, если на них уходит час-другой. Скорость, с которой уничтожается вкуснота должна быть сопоставима с временем, которое на нее ушло. Сковородка, сливочное масло – готовим яичницу-болтунью. Или, как сейчас принято говорить, скрэмбл. (Кто придумал скрэмбл – французы со своими кулинарными изобре

Встречайте новый рецепт от постоянного гостя блога «Беспечный Едок» – гурмана и неутомимого кулинара Александра Михайловича Гольдбурта.

За окном сентябрь и самое время приготовить что-нибудь тематическое.

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день...
А.С. Пушкин

Текст и фото: Александр Гольдбурт

ПРЕЛЕСТЬ КАКАЯ!*

* – название оригинальное, придуманное по итогам приготовления пятого салата.

Позднее утро выходного дня. Только ради примера! В принципе, в любое время суток салат будет уместен на столе придирчивого гурмана и самого простого землянина.

Приступим к приготовлению. На всё про всё уйдет 15 минут. Согласитесь, быстро. Собственно, иначе и смысла нет готовить салаты, если на них уходит час-другой. Скорость, с которой уничтожается вкуснота должна быть сопоставима с временем, которое на нее ушло.

Сковородка, сливочное масло – готовим яичницу-болтунью. Или, как сейчас принято говорить, скрэмбл. (Кто придумал скрэмбл – французы со своими кулинарными изобретениями или американцы, утверждающие, что это их открытие, – неважно. Растопить кусочек масла, вбить два-три яйца, посолить и в течение пары минут перемешивать – вот уж задача проще некуда!)

Выкладываем болтунью на тарелку небольшими ломтями. Не мельчите! Нам потребуются куски, а не кусочки.

Отварная курица у вас в доме не затерялась случаем? Или придется отварить? Ну например, есть такая позиция. Она нам понадобится. И лучше – куриная грудка. Режем тонкими кусочками и выкладываем на сковородку после того, как болтунья уже выложена и остужается. Жарим куриные кусочки в той же сковородке на растительном масле. Двух-трех минут хватит за глаза. Получилось? Прекрасно!

Снятые со сковороды куриные ингредиенты не должны быть горячими к моменту их соединения с другими ингредиентами!

Теперь приступаем к работе с овощами. Что у вас есть из огородных салатов или, по-современному, салатных трав?

Руккола, латук, радиччио, ромен, фризе и прочие. Что есть, то и подойдет. Плюс петрушка, сельдерей, зеленый лук – на ваш вкус. Рвем или режем – и кладем в салатницу.

Тонко нарезаем помидоры, огурцы, болгарский перец и красный лук. Лук требует особенно тонкой нарезки. Отправляем туда же, в салатницу.

Справка. Прежде москвичи называли – и некоторые продолжают называть, - красный лук синим. Так уж повелось. Возможно, не только столичные так именовали салатный репчатый лучок, так ведь?

Теперь самое главное – соус. В его состав сходят: соевый соус, мед, бальзамический уксус, оливковое масло, черный перец (горошковый – размолотый). Размешали и влили в овощной салат. Перемешали. Дали пять минут настояться. Последнее очень важно! Пропитавшиеся овощи на вкус прям совсем иные, нежели сдобренные и тут же поданные к столу. Вкуснее, конечно!

Время прошло – солим, перемешиваем вторично и выкладываем по тарелкам.

Прелесть какая!
Прелесть какая!

Поверх салата – поджаренные кусочки курицы и скрэмбла. Они еще не успели остыть, и поэтому салат считается теплым. Что не противоречит истине.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Салатные травы – количество произвольное, по желанию повара и едоков, но экономить на них не следует.
  • Куриная грудка – одна, средняя по размеру.
  • Куриные яйца – 2-3. (Перепелиные вкуснее, на мой взгляд: их придется использовать в блюде не менее восьми.)
  • Три средних по размеру помидора, два огурца, один небольшой болгарский перец.
  • Соус: мед (1 ст. л.), соевый соус (3 ст. л.), уксус (1 ч. л.), бальзамический уксус (2 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.), черный перец горошкком (по вкусу).

Ой, и завидую я вам! Прям «Прелесть какая!» получится!

Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на блог «Беспечный Едок» и авторский youtube-канал Александра Гольдбурта САША и ТВ. Там вы узнаете о современном телевидении то, что не услышите нигде.