Примечательный храм Воскресения Христова, действующий при Ростовском кремле, был выстроен в 1670 году. Храм представлен пятиглавым, а его завершение выполнено в качестве щипцового покрытия. Здание церкви фланкируют пара башен с бочковым покрытием, при этом, к ним примыкают протяженные стены кремля. На высоте второго этажа со всех трех сторон храм окружается галереей, оснащенной большим количеством оконных проемов. В северном и южном фасадах первого этажа имеются роскошно декорированные пешеходные и проездные ворота.
Что касается вопроса стенописи, то она была осуществлена примерно в 1675 году, хотя имена мастеров так и не дошли до нашего времени. Некоторые исследователи и историки делают предположение, что все росписи были выполнены группой мастеров, работающих под руководством Плеханова Дмитрия Григорьевича из Ярославля и Никитина Гурия из Костромы.
На протяжении 1860-х годов имеющаяся в храме стенопись была обновлена, а спустя почти век, в 1950-е годы, были проведены реставрационные работы, во главе которых стояла В.Г. Брюсова.
В купольном пространстве имеется изображение «Отечество», при этом в барабане изображены ангелы со свитками, а на парусах есть евангелисты; серафимы изображены на подпружных арках, а также «Ангел Благое молчание» и апостолы. На церковных сводах представлены наиболее важные события Евангелия, которые не только предшествовали, но и последовали за «Воскресением». На своде, расположенном с восточной стороны, изображается «Распятие», в котором показаны сцены истязания Иисуса Христа копьем, а также разыгрывание воинами хитона. По обеим сторонам от распятия есть «Снятие со креста», «Вход в Иерусалим». На своде со стороны запада есть «Явление Иисуса Христа Марии Магдалине», «Вознесение», «Сошествие апостолов Святого Духа», «Неверие Фомы», «Преломление хлеба». На северном своде изображено «Сошествие в ад», а на южном – «Положение во гроб».
Стены церкви Вознесения разбиты на шесть ярусов, ширина которых достигает 1,8 м, т.е. они довольно широкие. Самые верхние пять ярусов выполнены сюжетными, а шестой ярус – орнаментальный и состоит из узенького фриза и довольно массивного подзора, который украшен декоративными кругами с картинами райских птиц.
В клеймах повествование развернуто совершенно свободно, при этом они разделены вертикально расположенными разгранками. Три верхние яруса иллюстрируют земную жизнь Иисуса Христа. Четвертый и пятый яруса особенно проникнуты драматизмом, ведь они содержат тему «Страстей Христовых». Кульминационным и особенно важным моментом росписи является «Воскресение», которое изображено на северной храмовой стене. Иисус Христос изображен в белых одеждах, а вокруг него распространяется беловатое сияние. Христос стоит на большом гробе с поднятыми к небу руками. Если судить по евангельскому мифу, то этот сюжет представляет собой величайшее чудо, которое сопровождалось «великим трусом», повергнувшим в ужас стражу, охранявшую гроб. Роспись привлекает к себе праздничным настроением, что в большей мере усилено светлым и довольно звучным колоритом, который характеризуется разнообразным оттенком охры, белыми и зелеными тонами.
Интерьеру храма Воскресения Христова присуща торжественная атмосфера, которая придается парными полуколоннами, поддерживающими свод. На откосах оконных проемов есть круглые медальоны, переплетающиеся при помощи цветочного узора и оснащенные изображениями святителей.
Со стороны востока расписан пятиярусный иконостас, который придает цельность всему пространству храма. Врата, украшающие портик, выглядят особенно торжественно и по-царски, причем в верхней их части изображается таинство евхаристии. Церковную солею украшают различные изображения пророков, держащих свитки. В зоне расположения алтарной конхи имеются изображения: «О тебе радуется», «Семь таинств», «Великой вход». В апсидной части есть архидьяконы и дьяконы, а рядом – патриархи. Оконные откосы содержат изображения мучеников, преподобных и апостолов, изображенных в полный рост. Золотистым узором в нижней области стен проходит красивая пелена.