Российская избирательная комиссия заявила, что мобильная платформа для голосования на блокчейне, которая использовалась для довыборов в двух областях, показала себя хорошо. Однако эксперты имеют отличное мнение по безопасности системы голосования.
Как пишет Коммерсантъ, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, заявил, что за три дня работы платформы не было отмечено значимых сбоев. Было зарегистрировано единичное обращение в связи с устаревшим браузером.
Представленную систему голосования с использованием технологии блокчейн планировалось использовать ещё в марте этого года, а затем летом во время голосования по поправкам в Конституцию страны. В конечном счёте она применялась в ходе общественного голосования в Москве, а также на двух испытательных площадках — в столице и Нижнем Новгороде.
В правительстве заявили, что намерены развернуть голосование с помощью технологии блокчейн на всеобщих парламентских выборах в следующем году, для чего задействуют платформу, разработанную провайдером цифровых услуг и сервисов Ростелеком, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.
Ряд российских разработчиков раскритиковали платформу, заявив, что это не настоящая децентрализованная блокчейн-сеть, поскольку она размещена на серверах Ростелекома.
Оператор разместил исходный код в репозитории GitHub, благодаря чему разработчики смогли выявить уязвимости в безопасности хранения данных, которые позволяют относительно легко раскрыть личность избирателей и даже узнать, как они проголосовали.
Руководитель отдела разработки серверного программного обеспечения компании FunCorp Сергей Аксёнов прокомментировал недостатки представленного кода:
Сам процесс голосования проходит на серверах Ростелекома. Таким образом, ничто не мешает добавить несколько голосов, а затем переписать всю цепочку блоков и получить желаемый результат. Используемые механизмы шифрования, электронной подписи и хранения данных никоим образом этому не помешает…
Получается, мы имеем дело с закрытым блокчейном, где контролирующая сторона может подменять данные, и это не смогут заметить остальные участники. Кроме того, отдельные разработчики утверждают, что блокчейн-система голосования базируется на устаревшем стандарте безопасности.
Про лучшие биткоин-краны 2020 года читать здесь.
Доступ к бесплатному получению криптовалют через airdrop здесь.
Подписаться на все новости в Telegram здесь.