Постоянные читатели канала знают, что я люблю составлять задания в формате ЕГЭ. В прошлом учебном году весной успела опубликовать два варианта:
Вариант 1
Задания 1-8 (работа с микротекстом и культура речи)
Задания 9 -15 (блок орфография)
Задания 16 -21 (блок пунктуация)
Задания 22 - 26 (работа с текстом Р. Савинова о важности сохранения исторической памяти).
Вариант 2
Задания 1-8 (работа с микротекстом и культура речи)
Задания 22-26 (работа с текстом П. Басинского о зелёной палочке)
Летом решила пойти дальше и составить вариант, целиком основанный на романе В. Дудинцева "Белые одежды" о учёных-генетиках.
Признаюсь, создать вариант ЕГЭ "по мотивам" конкретного произведения непросто: долго мучилась над заданиями 1, 5 и 8, тщательно выбирала отрывок, на базе которого можно было бы слепить задания 22-27. Зато и удовольствия получила массу.
Каково же было моё изумление, когда в демонстрационном варианте от ФИПИ в 16-м задании я наткнулась на предложение: "Для защиты истины и дела Дёжкину не раз приходилось скрывать свои настоящие взгляды и тогда он вынужден был играть роль убеждённого сторонника академика Рядно". Здравствуйте, Фёдор Иванович. А что это вы тут делаете? Вы же герой моего романа, ой, варианта.
Сегодня предлагаю вашему вниманию первые восемь заданий варианта ЕГЭ. На своих учениках его ещё не опробовала. Вы первые.
Прочитайте текст и выполните задания 1-3
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
(1)Генетика (греч. γενητως — порождающий, происходящий от кого-то) - наука о универсальных свойствах живых организмов: наследственности и изменчивости. (2)Наследственность подразумевает возможность передачи из поколения в поколение различных признаков и свойств, общих особенностей развития, это происходит благодаря способности ДНК к самоудвоению (репликации) и дальнейшему равномерному распределению генетического материала. (3)Изменчивость подразумевает способность организмов приобретать новые признаки, которые отличают их от родительских особей, <...> этого формируется материал для главного направленного фактора эволюции - естественного отбора.
1) Генетика - это наука о наследственности, которая подразумевает возможность передачи из поколения в поколение общих особенностей развития живых организмов, и изменчивости, подразумевающей способность организмов приобретать новые признаки, которые отличают их от родительских особей.
2) Благодаря способности ДНК к самоудвоению (репликации) и дальнейшему равномерному распределению генетического материала становится возможной передача из поколения в поколение различных признаков и свойств, общих особенностей развития.
3) Генетика изучает универсальные свойства живых организмов: наследственность и изменчивость, благодаря которым формируется материал для главного направленного фактора эволюции - естественного отбора.
4) Генетика изучает универсальные свойства живых организмов, благодаря которым становится возможной передача из поколения в поколение общих особенностей развития (наследственность) и приобретение новых признаков, отличных от родительских особей (изменчивость).
5) Первые представления о наследственности, подразумевающей возможность передачи из поколения в поколение различных признаков и свойств, общих особенностей развития, содержатся уже в трудах учёных античной эпохи.
Ответ________________________
В 2021 году изменилось первое задание. Теперь оно выглядит так:
2. Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот предлог.
Ответ________________________
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МАТЕРИАЛ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
МАТЕРИАЛ, -а, м.
1. Предметы, вещества, идущие на изготовление чего-нибудь. Строительный материал.
2. Источник, сведения, служащие основой для чего-нибудь. Материал для биографии писателя. Материал для наблюдений.
3. обычно мн.ч. Собрание документов по какому-нибудь вопросу. Папка для служебных материалов. Материалы следствия.
4. Тканевое, трикотажное или синтетическое изделие, предназначенное для шитья. Шерстяной материал. Материал на платье.
Ответ________________________
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
лЕкторов
еретИк
вклЮчим
исчЕрпать
завИдно
Ответ________________________
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
Строжайшее предупреждение на этот счет прочитал он в ее сдвинутых черных бровях. И сегодня эти брови хоть и разошлись, но все время были готовы к ЖЕСТОКОЙ расправе.
Она тебя приметила и говорит другим кафедральным дамам: «Вот этот, который приехал нас проверять. Заметили, какой он корректный, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ, какая выдержка, такт».
Он уже успел выгладить свой темный, КОМАНДИРОВОЧНЫЙ костюм и теперь, облачившись, затянув галстук и причесавшись на пробор, стал похож на седого крестьянина, собравшегося в церковь.
Они вышли торжественной парой из дома и по ЕДИНСТВЕННОЙ улице институтского городка двинулись к некой отдаленной точке.
Необходимо РАЗЛИЧАТЬ настоящую мичуринскую науку и то учение в биологии, на котором гитлеровский режим ухитрился построить свою расистскую теорию.
Ответ________________________
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Тот, кто поймёт эти шитые красными нитками намёки, будет уже достаточно умным человеком и безусловно примет сторону истины.
Ответ________________________
7. В одном из выделенных слов допущена ошибка в образовании форм слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
на ОБЕИХ кафедрах
новые СОРТА
разобрал более ТЩАТЕЛЬНО
не хватает ПЯТИСТА рублей
девять ГРАММОВ
Ответ________________________
8. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Б) ошибка в построении предложения с косвенной речью
В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Г) нарушение в построении предложения с однородными членами
Д) ошибка в построении сложного предложения.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Фёдор Иванович, поражённый бесстрашной двусмысленностью, одобрял как поступок академика, так и его речь.
2) Он считал и себя немного причастным к этому делу, поскольку не раз подробно развивал перед Светозаром Алексеевичем мысль о том, что член уравнения, если перенести его на другую сторону, меняет знак.
3) Он сказал, что плохи ваши дела, мои дорогие учёные, если для того, чтобы сказать правду надо прятаться за псевдонимом.
4) Иннокентий Кондаков отпер плоским ключом шикарную дверь на четвертом этаже, обитую стеганой черной искусственной кожей, сияющую бронзовыми кнопками.
5) И потек знакомый всем доклад, прославлявший передовую агробиологическую науку и который в разных вариантах все уже читали в газетах и слушали по радио.
6) Нам не по пути с теми, кто, используя ядовитый колхицин, устраивают гадания на кофейной гуще, плодя уродцев и возлагая на них несбыточные надежды.
7) Когда зал утих, Варичев выкрикнул здравицу в честь самой передовой агробиологической науки, развитую в трудах Мичурина, Вильямса, Лысенко.
8) Федор Иванович оглядел зал и вдруг увидел впереди слева молодую женщину со знакомыми белыми, как сосновая доска, волосами, с толстыми косами, которые на этот раз были соединены на затылке в пухлый калач.
9) Глядя вслед неутомимому старику, бывший ученик академика не знал ещё, что сколько драм и живых страстей бегут на этих тонких ногах.
Ответ________________________
Желаю удачи. Ответы, как всегда, жду в комментариях.
С заданиями 9-15 (орфография) можно ознакомиться здесь.
С заданиями 16-21(пунктуация) - здесь.