14 марта 1966 года, в Москве, в кинотеатре «Россия», состоялась премьера фильма «Андрей Болконский» — первой части киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Очевидцы вспоминают, что уже утром кинотеатр был опоясан километровыми очередями в кассы. Счастливчиков, попавших в зал, приветствовали члены съемочной группы во главе с режиссером и исполнителем роли Пьера Безухова Сергеем Бондарчуком. Зрители приняли первый фильм эпопеи с энтузиазмом: в течение 1966 года он стал чемпионом проката, его посмотрели в СССР 58 миллионов человек! Не меньшим ажиотажем сопровождался выход второй серии («Наташа Ростова») — она стартовала в советском прокате в июле того же, 1966 года.
А за год до выхода в широкий прокат две первые серии «Войны и мира» участвовали в конкурсе IV Московского международного кинофестиваля и были удостоены Большого приза. Но не все кинематографисты и критики были тогда согласны с такой высокой оценкой. Сейчас эта масштабная и добротная экранизация романа Льва Толстого для нас — классика, эталон киноинтерпретации. А тогда Бондарчука упрекали, например, в искажении возраста некоторых героев (сам же Сергей Федорович, будучи 45-летним человеком, играл 20-летнего Пьера), в придании некоторым интерьерам излишней пышности. Лишь в одном все сходились: батальные сцены не знали себе равных! Впрочем, и тут некоторые критики предъявляли Бондарчуку претензию: он, дескать, смакует ужасы войны, заливает экран кровью и выкладывает натюрморты из трупов. На это режиссер отвечал: «Надо проникнуться античеловечностью войны».
Отступление русской армии из Москвы, пожары в древней столице, наконец, битва на Бородинском поле — эти сцены из фильма Бондарчука вошли в историю кино. В массовке «Войны и мира» насчитывалось 15 тысяч человек. Министерство обороны предоставило для работы над фильмом целый кавалерийский полк из полутора тысяч всадников и, соответственно, лошадей. Картина снималась на экспериментальную 70-миллиметровую пленку, так как только она могла обеспечить необходимый широкий формат. Все вы наверняка помните эпизод первого бала Наташи Ростовой: огромный зал, кружащиеся пары. Как удалось достичь такой маневренности камеры? Оператор Анатолий Петрицкий просто встал на роликовые коньки, а ассистенты катили его между танцующими. Потом он взмыл на кране под потолок и снял зал сверху — знаменитый кадр и по прошествии 50 лет смотрится чрезвычайно эффектно!
Данные по бюджету картины противоречивы. «Война и мир» считается одной из наиболее дорогостоящих картин в истории кинематографа. По данным сайта imdb.com бюджет оценивается в $ 100 млн в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно $ 560 млн (2007 год). Критик Фёдор Раззаков оценил окончательный бюджет примерно в 8 млн рублей СССР. В эту оценку, правда, не включены расходы, которые пришлись на Министерство обороны СССР, традиционно бесплатно поставлявшее статистов для батальных сцен. Для сравнения бюджет картины «Андрей Рублёв» (длительность 205 мин.) составил около 1 млн руб.
26 апреля 1967 года 3-я серия «Войны и мира» была представлена на внеконкурсном показе кинофестиваля в Каннах. 15 апреля 1969 года в Лос-Анджелесе, на церемонии вручения премии «Оскар» за 1968 год, фильм «Война и мир» был удостоен награды как лучший фильм на иностранном языке, опередив такие фильмы как «Бал пожарных» Милоша Формана, «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо, «Девушка с пистолетом» Марио Моничелли. Сам Бондарчук на вручение «Оскара» не приехал, так как был занят на съёмках своего следующего фильма. Получала почётную статуэтку от лица всей творческой группы Людмила Савельева.
Четырехсерийный фильм «Война и мир» — самая дорогая постановка за всю историю советского кино. Картину купили кинопрокатчики 117 стран. Первую серию посмотрели в СССР 58,3 миллиона зрителей, вторую — 36,2 миллиона, третью — 21 миллион, четвертую — 19,8 миллиона. В 1968 году фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Читайте и другие статьи о советском кино по ссылкам:
Леонид Гайдай и Нина Гребешкова. Любовь как в кино
"Служебный роман". Личная жизнь актеров знаменитого фильма
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.
#кино #советское кино #бондарчук #война и мир #съемки