Продолжаем серию статей о нюансах заселения современных жилых комплексов и сегодня наши эксперты расскажут о сроках новоселья, и от чего они зависят.
Каждому, кто хотя бы один раз в жизни заселялся в новый дом хорошо известно, что квартиры, принятые от застройщика с отделкой, позволяют въехать жильцам сразу после осуществления меблировки.
В новостройках с предчистовой отделкой, уже смонтирована вся проводка для установки розеток и светильников, радиаторы отопления, потребуется только время на поклейку и покраску, говорит Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО», в то время, как в квартирах без ремонта придется проводить полномасштабные дизайнерские и строительные работы.
Кроме того, следует учитывать, что многие новоселы, не торопятся заселяться сразу же после получения ключей, даже если сделали ремонт в своей квартире, поскольку ждут завершения работ у соседей, опасаясь шума и грязи.
«Не случайно и в наших комплексах, и в комплексах других девелоперов продолжает расти количество квартир с отделкой от застройщика», – отмечает Руслан Соловьёв, руководитель проектов ГК «Инград».
Тем не менее существует минимальный пакет функциональных вещей, без которых принимать и тем более делать ремонт в квартире категорически невозможно. Напомним, что в новом доме обязательно должны быть подключены все основные сети и инженерия.
«Это и лифты, и, соответственно, электричество, вентиляция, водоснабжение и тепло (хотя проверить подачу последнего могут только те покупатели, кто принимает квартиру во время отопительного сезона), – рассказывает Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена». – В квартирах без отделки устанавливается щиток, и вся разводка электрики подводится к нему. Также застройщик устанавливает, окна, входные двери, приборы учета воды и электроэнергии. Это тот минимум, при котором покупатель может спокойно начинать ремонт».
На практике не раз бывало, когда новостройки заселяли без воды и даже без света. С момента выдачи ключей от квартиры и до нормальной жизни в доме проходило несколько месяцев. В некоторых, особенно вопиющих случаях, и несколько лет.
Разумеется, в такой ситуации вся ответственность ложится на плечи застройщика, и новоселы вправе требовать от него не только решения вопросов с подключением к сетям в кратчайшие сроки, но и денежной компенсации за причинный моральный и, иногда, и физический вред.
И еще, на скорейшее обустройство новостройки влияет не только уровень отделки квартир, которые передаются собственникам. Не последнюю скрипку в этом деле играет и состояние общедомовой собственности.
«В идеале, во входных группах и приквартирных холлах должна быть выполнена вся финишная отделка, – говорит Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. – Если проектом предусмотрен, к примеру, закрытый двор, а вход на территорию осуществляться по картам жителей, то во время передачи ключей должна исправно работать СКУД (система контроля управления доступа). Подземный паркинг, если он предусмотрен проектом, тоже должен быть готов на момент передачи ключей новоселам».
Не секрет, что среди заявленных московских проектов, включая жилые комплексы Новой Москвы, предусмотрены закрытые дворы, вход в которые осуществляются по специальным смарт-картам жителей. Однако все же нередки случаи, когда дом сдается, а опции индивидуального доступа не работают.
«Ответственный застройщик, который дорожит своей репутацией, должен учитывать все подобные нюансы до выдачи ключей», – резюмирует Алексей Лухтан.
Впрочем, о готовности внутренней инфраструктуры жилого комплекса к принятию новоселов и о последовательности ее сдачи в эксплуатацию мы расскажем в нашей следующей статье.