Парфюмерный магазин. Вы берете с полки тестер аромата, который хвалила куча блогеров, парфюмерных критиков, экспертов, Ваших же друзей – все как один твердили: «Это гениально, обязательно попробуй!» Пшик на блоттер. Пшик на запястье. Да ну, нет… ерунда какая-то… За что они все так яро хвалили этот аромат?
Реакция может быть как резко негативной, так и нейтральной (ничего особенного, простенькая проходная водица). Вы уйдете из магазина, аромат выветрится с запястья через несколько часов, и на нём с этого момента будет висеть ярлык: «Аромат знаю, совсем не впечатлил, не понравился».
Давайте порассуждаем, должен ли вообще аромат нравиться с первой же пробы? Обязательно ли должна настигать эйфория, когда Вы впервые наносите аромат на кожу и подносите запястье к носу?
Призываю высказаться в комментариях, мне всегда интересно Ваше мнение.
Безусловно, всегда приятно, когда «Любовь с первого вдоха» (как в одной из последних статей на канале). Но для меня более ценными, более желанными ароматами всё чаще становятся те, которые откровенно не впечатляли в начале и распробованы со временем.
В этой связи отливанты становятся самым подходящим способом для знакомства. Если за 3-5 мл парфюм так и не впечатлил, то можно признать его несостоятельность в личном рейтинге ароматов (и то, насчет «Великих» парфюмерных композиций я бы не зарекалась). Также к некоторым ароматам систематически подхожу в магазине с целью рано или поздно понять, разгадать их успех.
Как пример недавно распробованного аромата хочу привести…
Geoffrey Beene Grey Flannel
1975 год, парфюмер Андре Фроментен.
Пирамида аромата:
Верхние ноты: гальбанум, нероли, петитгрейн, бергамот, лимон
Ноты сердца: мимоза, ирис, фиалка, шалфей, роза, герань, нарцисс
Базовые ноты: бобы тонка, миндаль, дубовый мох, ветивер, белый кедр
Если бы у меня был всего один шанс попробовать «Серую фланель», то я бы точно прошла мимо – ничего сверхъестественного, ничего цепляющего. Такая игра уже была в Фаренгейте. И только благодаря возможности пробовать снова и снова я поняла, что «Фланель» своеобразна и чертовски красива.
Мужской аромат посвящен ткани для классического мужского костюма. Посмотрите на пирамиду – в ней нет альдегидов и мускуса. И тем не менее это аромат чистоты, аромат выглаженного пиджака из шерстяной ткани. Название на редкость точно характеризует аромат, без преувеличений.
В начале он горький, травянистый, мшистый, наверняка, для многих отталкивающий. После резкого старта цветочное сердце аромата кажется особенно мягким, пыльцовым и даже телесным: фиалковая пудра и элегантнейшие ирисы. На протяжении всего звучания где-то вдали продолжает покалывать гальбанум и поддушивать нарцисс. Отмечу, что Grey Flannel в какой-то степени пахнет цветочным мылом. Такой эффект обычно дает нота нероли, но здесь мыло именно фиалковое, и никаких цитрусовых нот в середине и низах нет.
Несмотря на свою громкость, горечь и жесткость, Grey Flannel для меня представитель парфюмерного нюда.
А что Вы думаете по этому поводу? Для Вас важно, чтобы аромат нравился сразу, или тоже разнашиваете? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)