Найти в Дзене

В тихом омуте ...

"Гилас и нимфы" - самая известная картина Джона Уильяма Уотерхауса, да, наверное, и прерафаэлитов вообще. Даже те, кто и слов-то таких "прерафаэлиты" и "Уотерхаус" не знают, саму картину, скорее всего, видели хотя бы раз - другой. В чем секрет ее популярности и к каким последствиям это привело.

Картина "Гилас и нимфы" была написана в 1896 году. Вдохновением для нее послужил небольшой отрывок из мифа о путешествии аргонавтов за золотым руном. Гилас был необычайно красивым юношей и находился в близкой дружбе с отважным героем Гераклом, за что и попал в число отважных соратников Ясона. На одной из стоянок юноша вызвался отыскать источник, дабы восполнить корабельные запасы пресной воды. Взяв кувшин, Гилас направился к видневшемуся неподалеку от берега лесу и не вернулся. Спустя некоторое время спутники отправились его искать, но сколько ни обыскивали они лес, Гиласа найти не смогли, и, в конце концов, кораблю пришлось уплыть без него. Молва гласит, что Гилас отыскал в лесу источник, населенный нимфами, девушки были настолько очарованы красотой юноши, что не пожелали его от себя отпускать и утянули на речное дно.

На своей картине Уотерхаус изобразил момент встречи юноши с нимфами, когда он, наклонившись к воде, поднимает глаза и вдруг обнаруживает, что окружен множеством девушек невероятной красоты. Интересно, что, несмотря на драматизм сюжета, тон картины на удивление ровный и, глядя на нее, мы не ощущаем ни угрозы, ни близкой смерти, на которую обречен юноша. Более того, мы и юношу-то замечаем не сразу. Главные героини этого полотна - безусловно нимфы.

Нельзя сказать, чтобы Уотерхаус был единственным, кого привлекла история юноши, прекрасного настолько, что собственная красота привела его к гибели. Этот эпизод греческой мифологии с успехом изображали многие художники, но ни одна другая картина никогда не пользовалась такой популярностью как "Гилас..." Уотерхауса. Более того, и сам художник еще несколько раз пытался возродить успех этой картины, изображая сходные по настрою сюжеты, но магия не повторилась.

В чем же секрет шедевра. Первое, что сразу бросается в глаза, когда сравниваешь картину Уотерхауса с произведениями других художников на аналогичную тему - это безусловная реалистичность происходящего. Не только в пейзаже, окружающем героев картины, нет ничего условного и нарочито красивого, но и в самой картине нет никакой постановочности ни в композиции, ни в позах героев.

Уотерхаус был невероятно техничным художником, который особенно известен вниманием к сочетанию цветов и фактур. В "Гиласе ..." ему удалось превзойти самого себя и нарисовать нимф со светящейся кожей, которая сияет собственным светом и одновременно отражает свет от воды. Этот эффект сияния, подчеркнутый контрастом со смуглой оливковой кожей самого Гиласа, и создает мистику картины, благодаря которой мы понимаем, что юношу окружают не обычные купальщицы, а именно нимфы.

Композиция картины тоже довольно не обычна. Мы едва можем рассмотреть ее главного героя, поскольку Гилас обращен к зрителю практически спиной. Возможно, это было намеренное решение художника, желающего, чтобы зритель увидел картину как бы глазами самого юноши. Однако, так же возможно, что это было случайное решение связанное с тем, что сам юноша мало интересовал Уотерхауса и был использован только как предлог, позволяющий художнику запечатлеть всю магию соблазна.

И тут художнику помогла случайность. В юности Джон Уильям Уотерхаус был не слишком богат и всегда нанимал для работы над картиной только одну натурщицу сколько бы персонажей не было на полотне. Юный художник делал так в целях экономии - ему просто не чем было оплачивать услуги нескольких натурщиц. Со временем благосостояние Уотерхауса заметно улучшилось, но привычка юности сохранилась и все персонажи на большинстве полотен художника всегда на одно лицо. В случае с нимфами "Гиласа ..." это оказалось очень удачным решением. Одно и то же лицо словно дробиться тут на шесть разных, но равно соблазнительных выражений, зачарованно смотрящих на Гиласа, которого мы даже и не замечаем.

Благодаря этим приемам художнику удалось создать картину не столько воскрешающую случайную сцену полузабытого греческого мифа, сколько отражающую всем известную поговорку о том, кто же водится в тихом омуте.

Гилас и нимфы. Джон Уильям Уотерхаус. 1896 г.
Гилас и нимфы. Джон Уильям Уотерхаус. 1896 г.

"Гиласа..." ждал не только общественный резонанс, но и финансовый успех. Картина практически сразу после завершения была приобретена Художественной галереей Манчестера, где она и находится по сей день - редкий путь для работы еще не самого маститого в ту пору художника.

Манчестерская галерея не прогадала с приобретением и пять сотен фунтов были потрачены на картину не зря. "Гилас и нимфы" всегда были одним из наиболее популярных полотен в постоянной экспозиции музея. Интересно, что январе 2018 года галерея неожиданно убрала картину со стены, разместив на ее месте манифест о том, что шедевр демонстрировал посетителям музея устаревшее отношение к женщине и ее телу, которое противоречит тем ценностям феминизма, которые музей разделяет и хотел бы транслировать.

Удаление "Гиласа и нимф" повлекло за собой бурную дискуссию. Причем не только в социальных сетях и на страницах периодических изданий, но и прямо на стене музея. На том месте, где некогда висела картина, посетители музея стали оставлять многочисленные стикеры с просьбами вернуть полотно. Спустя неделю картину повесили обратно прямо на стикеры, оставленные в ее поддержку.

"Гилас..." отсутствовал всего неделю, но за это время в адрес музея поступило множество самых противоречивых обвинений: в цензуре и пропаганде, в осквернении добродетели, в не здоровой жажде доминировать в "сфере искусства", в узости кругозора и попытках "переделать историю". Страсти, не утихали даже после того, как картина вернулась на стену. Администрация музея даже была вынуждена выступить с заявлением о том, что она никогда и не планировала убирать полотно Уотерхауса навсегда, а только хотела спровоцировать диалог, чего и достигла.

Посетители Художественной галереи Манчестера читают заметки, оставленные на месте картины "Гилас и нимфы"  Джона Уильяма Уотерхауза. Фото: Britta Schultejans/Picture Alliance via Getty Images.
Посетители Художественной галереи Манчестера читают заметки, оставленные на месте картины "Гилас и нимфы" Джона Уильяма Уотерхауза. Фото: Britta Schultejans/Picture Alliance via Getty Images.

Дискурс вокруг "Гиласа ...." стал одним из самых жарких споров об искусстве в новом столетии. И, спору нет, безусловно картина Уотерхауса является викторианской по своему духу и демонстрирует именно тот ракурс к отношению между полами, который был распространен в эпоху жизни и творчества художника. Но все же, почему администрация музея выбрала для диалога именно эту картину? В том же зале напротив "Гиласа и нимф", например, экспонируется "Сафо" Шарля Менжена. Картина демонстрирует знаменитую поэтессу едва ли не "во всей красе" и лишь отдаленно намекает на ее вклад в литературу.

Отвечая на этот вопрос впоследствии Соня Бойс (куратор музея) говорила, что Уотерхаус "пострадал за популярность" и был выбран, только потому, что его исчезновение было бы быстро замечено. Но, нам думается, что администрация музея тут лукавит. Безусловно, в мировом художественном фонде можно найти множество картин, которые изображали бы женское тело или вопрос взаимоотношений между полами куда более открыто, чем это делает Уотерхаус. И, конечно, во всем богатстве мировой живописи можно найти множество более дерзких и обнаженных полотен, а вот найти полотно более откровенно изображающее саму суть соблазна было бы сложно.