27 сентября Русская православная церковь отмечает праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
В этот день во время богослужения вспоминают 2 знаменательных события
- обретение Креста Господня у подножия горы Голгофа в 326 году в Иерусалиме.
- возвращение Животворящего креста из Персидского плена в 628 году
Я думаю, что лучше всего об истории и значении праздника сказано на православных сайтах (ссылки указаны в конце статьи).
Есть еще одно важное событие, связанное с Праздником воздвижения Креста Господня – прекращение гонений христиан в Римской Империи. Правитель Константин Великий и его мать царица Елена не только обрели Крест, но и распорядились воздвигнуть Храм Воскресения Христова в Иерусалиме.
Крест для христиан во всем мире является важнейшим символом поклонения, напоминающем о том, как Иисус Христос был распят во искупление человеческих грехов.
Испокон веков существует традиция ставить кресты при освоении новых земель для духовной защиты от всяческих бед и болезней , в память какого-нибудь важного события, в знак благодарности Богу за чудесное спасение, для духовной молитвы и напоминании о Христе в местах, где нет Храмов. Отношение к Кресту всегда было благоговейное, здесь думали о жизни, о вечности, и о Боге, молились, отмечали церковные праздники, если поблизости не было Храма. Из уст в уста передавали историю воздвижения того или иного Креста. Кресты устанавливали на месте сгоревшей церкви, на дорогах и перекрестках, у часовни, на территории монастырей, около источника, в лесу, на высоком берегу реки, при въезде в деревню или на центральной площади, на берегу моря…
В стране Поморов на побережье Белого моря к крестам было особое отношение. «Здесь веками складывалась, имея мощную подпитку из Соловецкого монастыря, особая православная островная культура мореходов. И морской “перекресток” востребовал свой вид межевых крестов на островах, архипелагах и побережье Арктики. Обетные, приметные, поклонные, поминальные и намогильные кресты на побережье выполняли разнообразные функции, порой глубоко отличные от замысла тех, кто их возводил. Во многих северорусских преданиях остров воспринимался как место обитания иноземцев, как сакральный центр чужого мира. Здесь как бы существовала граница жизни и смерти. И смертельно опасный путь по морю помора-морехода в колдовском мире шаманской антикультуры должен был иметь пристанища, где сам мореплаватель и его душа могли спастись и отдохнуть в привычном духовном пространстве. Центральным символом обустроенного для христианина пространства был восьмиконечный православный крест». (П.В. Боярский).
Больше всего крестов (около трех тысяч) было воздвигнуто в центре культуры и паломничества Русского Севера – на Соловецких островах.
На острове Анзер (втором по величине острове архипелага) есть гора - русская Голгофа.
Название свое она получила в 18 веке. В 1712 году одному из проживающих на острове отшельников Преподобному Иову во сне пришла Богородица с преподобным Елеазаром и сказала: «Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит… Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки». Скит был назван Голгофо-Распятским.
К сожалению, во времена советской власти велась активная антирелигиозная борьба, большинство крестов были уничтожены. Так, в лагерные времена невежественные борцы с религией сожгли памятный крест, воздвигнутый на побережье Белого моря в знак спасения Петра I во время бури 2 июня 1694 года при посещении Соловецкого монастыря.: “...Я помню, как на площади перед Троицким собором молодежь с песнями и плясками жгла на костре крест. Нет, не церковный, а опознавательный крест, вытесанный и установленный Петром Великим на Красной горе, в устье Унской губы”».(из воспоминаний почетного жителя города Архангельска Ксении Петровны Гемп (1894—1998)).
Сведения не совсем точные, крест, установленный самим Петром, был перенесен в Успенскую церковь Пертоминского монастыря, после этого несколько раз был перемещен. В настоящее время находится в краеведческом музее. А на его месте был поставлен новый крест с надписью: «На сем месте водружен крест Петром Великим, деланной им, и обновлен ево подданным и почитателем П. Челищевым 1791 УП». Видимо, сожгли именно его.
До наших дней сохранились некоторые кресты, в основном на Русском Севере:
Людогощинский крест в церкви Флора и Лавра в Новгороде(датируется 1359 годом). В настоящее время находится в Новгородском историко-художественном музее.
Крест с резным изображением древа жизни, находился в Троицкой часовне при Успенском соборе в Кеми (ХVIII в)
В 1982 – 1987 годах Ленинградское отделения Института археологии АН СССР и Архангельский краеведческий музей при проведении научной экспедиции зафиксировали 90 сохранившихся поморских крестов, на побережье Белого моря, на Соловецком архипелаге, Новой Земле, на берегах рек Мезени и Пинеги, на Каргополье, датируются в основном 19 веком.
В наше время на Соловецких островах возрождается старинная традиция установки крестов. В 11 километрах от Соловецкого монастыря на Секирной горе и у ее подножия в 1992 году были установлены памятные поклонные кресты в память замученных узников лагеря.
Рабочие, участвующие в воздвижении креста у подножия Секирной горы вспоминают о чуде, которое произошло в 1992 году. На гору ведет лестница высотой в 71 метр, по ней должен был спуститься патриарх Алексий II, рабочие стремились поднять Крест к моменту спуска Его Святейшества, но Крест никак не поднимался. Никакие усилия не помогали, крест лежал как вкопанный. Когда Патриарх спустился на последние ступеньки увидел проблему, сделал движение рукой, как бы поднимая Крест и сказал: «Поднимайте, поднимайте!» - И Крест словно сам взлетел вверх.
На одном из старинных северных крестов есть надпись: «Крест – хранитель всей вселенной, красота церковная», как точно и коротко сказано. Очень сложно найти нужные и правильные слова, чтобы объяснить, какое значение для верующего христианина имеет Животворящий Крест. Наверное, и не надо искать такие слова, лучше обратиться к молитве.
Источники:
https://pravoslavie.ru/32069.html,
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/slova-i-rechi/10,
https://foma.ru/27-sentyabrya-2013-vozdvizhenie-kresta-gospodnya.html, https://azbyka.ru/propovedi/obrazec-propovedi-o-zhivotvoryashhem-kreste.shtml
https://azbyka.ru/otechnik/prochee/stavrograficheskij-sbornik-kniga-1/2_47