Согласно анализу приложений для мобильных телефонов, доступных в Великобритании и Канаде, приложения для отслеживания рождаемости могут предоставлять недостоверную информацию, и на них нельзя полагаться, чтобы помочь людям зачать ребенка или в качестве средства контрацепции.
Существуют сотни приложений, которые предлагают отслеживать месячные, чтобы помочь людям достичь или избежать беременности. Чтобы выяснить, насколько они надежны, Джойс Харпер из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги изучили все 200 приложений для отслеживания рождаемости, предлагаемых в магазине мобильных приложений Apple для iOS.
Команда удаляла приложения из списка, если они были неисправными, не обновлялись в течение трех лет или не предлагали предсказать «окно плодородия» пользователя. Осталось 90 приложений.
Чуть более половины из них предсказали это окно на основе того, когда у пользователя есть период. Этот «календарный метод» основан на идее, что овуляция обычно происходит на 14-й день менструального цикла, а максимальная фертильность приходится на дни до этого. Но этот метод ошибочен, - говорит Харпер. «Не у каждой женщины 28-дневный цикл, не у всех происходит овуляция на 14-й день», - говорит она.
Недавнее исследование Харпер, основанное на данных другого приложения по фертильности, предполагает, что овуляция происходит в среднем на 17-й день. «В нашем исследовании у женщин овуляция происходила в период между 10 и 26 днями», - говорит Харпер. Она предупреждает, что приложения, которые полагаются только на даты, предоставляют неточную информацию и могут, скажем, привести к тому, что некоторые пользователи упустят свое плодородное окно.
Более надежные приложения учитывали другие маркеры фертильности на основе пользовательского ввода, такие как температура тела, которая повышается во время овуляции, и информацию об изменении состояния цервикальной слизи.
Харпер говорит, что с удивлением обнаружила, что в целом бесплатные приложения использовали больше этих биомаркеров, чем платные.
Тем не менее, ни один прогноз не будет идеальным, и только 57% приложений предоставили какой-либо отказ от ответственности по этому поводу. Только пятеро посоветовали не использовать приложение, чтобы не забеременеть. «На них нельзя полагаться в качестве противозачаточных средств», - говорит Ронда Цвингерман из Университета Торонто в Канаде, которая не принимала участия в исследовании.
Это не значит, что приложения бесполезны. Приложения, которые отслеживают даты месячных, могут помочь тем, кто хочет получать напоминания о сроках их месячных, или могут указать, кажутся ли периоды необычно далекими друг от друга, что может сигнализировать о проблемах с овуляцией. Однако они не всегда точны.
В другом исследовании Харпер ввел те же даты в 10 приложений, и они дали разные даты следующего периода. И Цвингерман показал, что около 22% таких приложений содержат «серьезные неточности» в предоставляемой ими информации. «Почти все они утверждали, что могут предсказать пол вашего ребенка на основании того, когда у вас был половой акт в цикле», - говорит Цвингерман. «Чтобы было ясно, это не так работает».