Беспроводная зарядка гаджетов — казалось бы, что может быть удобнее? Но, хоть эта фича становится всё более распространённой и у неё большие перспективы, зарядки без проводов до сих пор есть не у всех. Попробуем понять, почему так и изменится ли ситуация.
Одним из первых получать электричество на расстоянии научился физик Майкл Фарадей. Он установил, что электрический ток может возникать в контуре предмета во время изменения магнитного поля, и назвал это явление электромагнитной индукцией. Её можно увидеть, проведя простой эксперимент: если поводить магнитом внутри медной катушки, в ней появится ток.
По сути, это и есть принцип работы всех беспроводных зарядок. Они состоят из двух условных катушек. Одна — проводник и находится в зарядном устройстве, где и вырабатывается ток, а вторая — установлена в гаджете в качестве приёмника.
🚗 Таким гаджетом может быть не только смартфон. Беспроводные зарядки есть для часов, наушников и даже зубных щёток. А в Китае тестируют беспроводную зарядку электромобилей.
Если раньше под каждое устройство приходилось делать собственную зарядку, то теперь производители ориентируются на один стандарт Qi (читается как «Ци»). Этот тип зарядок показал хорошие результаты в тестах и вместе с тем стал одним из самых дешёвых в производстве. Но даже так цена остаётся высокой, и потому мы не видим его повсюду.
📶 Работа Qi безопасна для человека, но у неё есть существенный минус — маленький радиус работы. Для технологии уже создают альтернативы — в США тестируют передачу электромагнитных волн через Wi-Fi. В экспериментах радиус зарядки удалось увеличить до 8 метров, что позволило бы заряжать устройства в пределах комнаты.
Так что «беспроводники» только начинают свой путь к массовому использованию, и мы ещё не знаем, какая из технологий будет самой успешной. Но в перспективе они должны стать такой же обыденностью, как те же Wi-Fi или NFC, которые совсем недавно считались диковинкой.
А как вы считаете? Поделитесь своим мнением