Сегодня я расскажу вам про Кейт Говард. Про вторую и последнюю из жен, казненных Генрихом VIII. Времена в которые ей довелось жить, не вполне средневековые, про которое я пишу, это Раннее Новое Время, но переход с эпохи на эпоху, не щелчок выключателя, сказать где начинается, а где заучивается значительный отрезок истории очень сложно. Но я обращаюсь к данной героине еще и потому, что сюжет ее жизни не устарел до сих пор.
Вот все говорят про Анну Болейн, мол де Генрих совершил зверство, смакуют подробности их жизни и ее казни... Тут соглашусь, Анна очень притягательный объект для обсуждений: молодая, красивая, невинно убиенная, мать будущей великой королевы Англии. Они с мужем на момент разыгравшийся драмы в самом рассвете сил и опять же накал страстей не шуточный.
Но я расскажу вам совсем другую историю, о том же, да не о том. Историю которую можно было услышать и пятьсот лет назад и сегодня...
Безбашенная королева
13 февраля 1542 года, пятая супруга короля Англии Генриха VIII, Екатерина Говард лишилась головы, по обвинению в государственной измене.
На деле речь шла о измене супружеской, но согласно закону, если твой муж король, измена ему есть измена государству. Карается плахой. Для сравнения поход налево от простого смертного не подразумевал летального исхода. Разве что, в случае прямого попадания под горячую руку...
К месту исполнения приговора ее несли чуть ли не на руках, неверная королева находилась в полуобморочном состоянии, не до конца веря, что ранняя и насильственная смерть уже нависла над нею.
Но в переносном смысле наша с вами героиня лишилась "башни" задолго до того злополучного утра. Она точно испытывала судьбу и терпение своего венценосного мужа, как сказали бы наши современники, живя "на полную катушку".
Когда история не учит...
Я заканчиваю каждую свою статью знаменитым изречением, что "история учит только тому, что ничему не учит". Для королевы Екатерины это показательно вдвойне. Казненная Генрихом Анна Болейн была ее двоюродной сестрой. Казалось бы, сделать выводы и попытаться остеречься, тут совсем не сложно. Но кто и когда учился на чужих ошибках? И потом с тех времен "много воды утекло", у короля появился законный наследник, а сам он постарел, отяжелел (в буквальном смысле), но не разлюбил "сладенькое". А его избранница юна, избалованна вниманием и ощущение собственной власти над самим монархом кружит ей голову! Думаю, Анна Болейн могла бы сказать про себя тоже самое, но ей достался еще молодой король.
Некоторые исследователи называют именно Екатерину Говард самой большой любовью Генриха VIII. Считается, что первая влюбленность никогда не ржавеет, но зрелое, глубокое чувство на склоне лет, особенно обращенное к излучающему жизненную силу очаровательному созданию, тоже может претендовать на незабываемость. И еще не известно какой шрам рубцуется хуже.
Но посмотрим, как же все начиналось...
Молодая королева
Их свадьба состоялась в 1540 году и была скромной. Жениху без малого полвека, невесте нет и двадцати. Она успела побывать во фрейлинах у его предыдущей жены, где и была запримечена будущим мужем. После бракосочетания король ощущает себя как никогда молодым и это чувство дарит ему как раз юная супруга. Но быть и казаться, совсем разные вещи. В глазах Екатерины, так точно. Хоть она и упивается влиянием на супруга, но и не собирается отказываться от всех плодов кои предлагает ей сорвать жизнь.
Для начала она неосторожно делает своим секретарем Фрэнсиса Дерема, своего же дальнего родственника с которым, как поговаривают, была, в свое время, даже помолвлена. Не слишком понятные отношения связывают её и с еще одним "человеком из прошлого" придворным Томасом Калпепером, известно послание Екатерины к нему подписанное "Твоя, пока длится жизнь". Но если со Френсисом чистая лирика, то в случае данного персонажа могло присутствовать и давление на королеву, дескать могу нечаянно обмолвиться о Ваших прежних шалостях...
А упрекнуть ее было в чем!
Все мы родом из детства...
Даже нет, не так, часто нам приходится пожинать плоды нашей же легкомысленной юности... Это вот прям про проказницу Китти!
Она довольно рано лишилась матери и согласно общепринятой для тех лет традиции воспитывалась под крылом благопорядочной родственницы вдовствующей герцогини Норфолк. Она была мачехой ее отца, который будучи из младших сыновей, не считался человеком богатым. К тому же Екатерина не была единственным его ребенком, а посему путь ей только один, ко двору престарелой, но богатой родственницы.
Несмотря на то, что сама герцогиня, безусловно являла собой образчик благонадежности, нравы среди молодежи в ее окружении царили еще те, и Екатерина быстро и без особого труда познала "любовную науку". Оба её "полюбовника" в преступной связи с которыми она была обвинена, появились не после ее коронации, это люди тех, "стародавних лет". А был еще и Генри Мэнокс, её учитель музыки, тоже свидетельствовавший против королевы на роковом для нее процессе.
Но вовсе не фривольные нравы фрейлин беспечной герцогини погубили Екатерину. Были у малышки и другие влиятельные родственники. Например, дядя герцог Норфолк, вот он-то и сыграл в ее судьбе роль злого гения, в 1539 году приставив племянницу ко двору короля.
Тень за троном
Итак, герцог Норфолк, талантливый царедворец и не глупый и амбициозный человек. Не сумевший, впрочем, просчитать последствия собственных шагов. Его ставленница рядом с монархом, но она слишком молода, импульсивна и прямодушна. Ну, словно ребенок!
Тут нужно отметить, что падение Екатерины, не есть следствие действия ее ЛИЧНЫХ врагов. Нет! Помимо её собственной фатальной неосторожности имело место нашептывание недоброжелателей, но не её конкретно, а политических неприятелей этого самого "дядюшки". И они начинают копать...
Можно сказать, что корона на голове Китти зашаталась едва лишь она её примерила.
Разбор полетов
Король ослеплен своей же супругой, а она откровенно, и не очень-то законно, радуется жизни. Но ощущение неуязвимости оказалось хрупким. Известия о неверности жены достигают ушей монарха...
Король оскорблен? Король в бешенстве? Нет, нет и нет! Он растерян и не находит в себе сил осознать и поверить. Это уже не тот огненный Генрих, годы берут своё и тем не менее улики неопровержимы...
Начинается процесс с допросом всех причастных на предмет их виновности. И Проведение посылает Екатерине шанс, сохранить, нет, не корону, но хотя бы голову! Фрэнсис Дерем даже под пытками продолжает настаивать на том, что они с ней были в далекой юности помолвлены. А по английским законам этот факт мог служить отмашкой к признанию недействительным королевского брака.
Лично я в это не верю. Слишком тяжело и глубоко был обманут в лучших чувствах король, чтобы "спустить на тормозах" этакое вероломство к своей персоне. Но все-таки шанс был...
Но Екатерина упорно отрицает сам факт помолвки. И восходит на плаху. Вернее ее туда возносят, ибо она уже не понимает происходящего вокруг. Ее собратья по преступлению были казнены за несколько дней до этого...
Вместо заключения...
Говорят ее последними словами были "я не нанесла вреда королю…". Мне кажется Генрих мог бы их оспорить, потому как удар по его самолюбию оказался очень и очень нехилым.
От себя же скажу, что Екатерина Говард один из немногих исторических персонажей, которых я очень хорошо по-человечески понимаю. Тут дело даже не в том насколько она распутна и безбашенна, вот просто закройте глаза и представьте: у вас есть шанс спротежировать любого из своих знакомых в 20 и в 35 лет. Ну, правда же это будут совсем разные люди?! )
Ну и напоследок пара очевидных выводов для мужчин и женщин отдельно:
Мужики, не думайте, что вы в любом возрасте "красный товар", это мягко говоря неправда!
И милые дамы, даже не надейтесь, что Он настолько ослеплен Вами, что не способен замечать ничего вокруг!
У-уф, опять текст раздулся! Пора закругляться.
Ссылка на статью Про предыдущую жену Генриха
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)