Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Новый суперавианосец Китая может похвастаться технологией EMALS

На спутниковых фотографиях видно, что строящийся третий китайский авианосец лежит в корпусных блоках на верфи Цзяннань на окраине Шанхая. Источники в СМИ говорят, что новейший китайский суперавианосец вполне сможет похвастаться и новейшей технологией системы запуска самолетов EMALS (электромагнитная авиационная пусковая система).

Китай неуклонно продвигается вперед в строительстве своего третьего авианосца, но первого, который, как ожидается, будет соответствовать «суперавианосцам» американского флота по размерам и возможностям, согласно спутниковым фотографиям и анализу Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Китайская газета Global Times также сообщила, что новый морской носитель самолетов может быть спущен на воду в конце этого года или в начале следующего. В статье издания также цитировался неназванный военный эксперт, заявивший, что новый авианосец, скорее всего, будет оснащен электромагнитной системой запуска самолетов, аналогичной системе, имеющейся у новейшего оперативного авианосца ВМС США Gerald R. Ford. Десять других авианосцев в американском флоте используют паровые катапульты для запуска самолетов.

Центр исследований CSIS также заявил, что пока невозможно подтвердить, будет ли новый носитель иметь электромагнитную стартовую систему, но неофициальные источники предполагают, что Китай добился значительного прогресса в разработке этой технологии. В своем докладе CSIS включил спутниковые фотографии высокого разрешения, показывающие авианосец, уложенный в корпусные блоки на верфи Цзяннань на окраине Шанхая. Специалисты CSIS оценили длину корпусных блоков в 974 фута (297 метров), но добавили, что, по мере продолжения строительства, они ожидают, что судно удлинится на несколько метров за счет добавления полетной палубы. Для сравнения, длина авианосца Ford составляет 1106 футов.

Китай в настоящее время имеет два авианосца «Ляонин», переоборудованный военный корабль советской эпохи, и отечественный «Шаньдун». Оба имеют наклонные полетные палубы с лыжным трамплином для запуска самолетов.

Технология EMALS использует скачок электричества для генерации электрических токов с сильными магнитными полями. Предполагается, что эта система запусков легче в эксплуатации, мягче для самолетов и способена запускать больше самолетов в воздух за более короткий промежуток времени, чем паровые катапульты.

Еще одно преимущество: система управления запуском электромагнитных катапульт знает, какую скорость должен иметь самолет в любой момент последовательности запуска, и может вносить коррективы в течение этого процесса, чтобы гарантировать, что самолет будет находиться в пределах 3 миль в час от желаемой взлетной скорости, сообщает журнал Air & Space.

В отличие от этого, как только запуск начался в паровой системе, корректировки не могут быть сделаны. Если используется слишком много пара, носовое шасси, которое крепится к катапульте, может быть сорвано с самолета. Если использовать слишком мало пара, самолет не достигнет взлетной скорости и упадет в воду. Электромагнитная катапульта может запускаться каждые 45 секунд. Каждый трехсекундный запуск может потреблять до 100 миллионов ватт электроэнергии, примерно столько же, сколько маленький город использует за то же время, сообщает Air & Space. В корабельных генераторах, разработанных для электромагнитных катапульт, электрическая энергия накапливается кинетически в роторах, вращающихся со скоростью 6400 об/мин. Когда отдается приказ о запуске, энергия вытягивается из генераторов в двух-трехсекундном импульсе, как взрыв воздуха, выпущенного из воздушного шара, сообщает Air & Space. По мере того, как тратиться энергия, генераторы замедляют работу и количество электричества, которое они производят, неуклонно падает. Но в оставшиеся 42 секунды между запусками роторы снова вращаются до полной мощности, готовясь выпустить еще один скачок энергии.

В своем ежегодном докладе Конгрессу о военной мощи Китая, опубликованном в сентябре, Министерство обороны подсчитало, что третий авианосец Китая может быть введен в строй к 2023-м году. В докладе также говорилось, что китайские военные уже превзошли США в ракетных разработках, количестве боевых кораблей и системах ПВО.

DAVE MAKICHUK для Asia Times Financial