Информационные технологии в настоящее время активно внедряются во все сферы деятельности. Быстро развивающийся рынок электронных информационных продуктов и услуг предлагает большое количество отечественных и зарубежных информационных систем различного назначения. Информационные системы – это не только компьютерная техника и применение новейших технологических достижений, но и совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и в выработке управленческих решений. Они играют ключевую роль в обеспечении эффективности работы организации. Повсеместное использование информационных систем для хранения, обработки и передачи информации делает актуальным вопрос о том, как обеспечить их безопасность, учитывая глобальную тенденцию к росту числа информационных атак, приводящих к значительным финансовым и материальным потерям.
Угрозы информационной безопасности медиаорганизации в цифровой среде совершенно реальны, их нельзя недооценивать. Важно знать, что утечки корпоративной информации случаются не только по злому умыслу, их причина в элементарной халатности и невнимательности работника. При выборе средств защиты необходимо построить надежную модульную систему информационной безопасности, основанную на нормативно-правовой документации, закрытую от рисков вторжения извне и позволяющую осуществлять контроль и мониторинг за потоком информации внутри организации.
Независимо от сферы, в которой работает организация, информация, которую она получает, производит или обрабатывает, является основой для принятия решений и эффективного ведения бизнеса. Надежность и безопасность информационной системы организации определяет ее успешность и конкурентоспособность.
Комплексная защита информации требует регулярного проведения аудита информационной безопасности, являющегося одним из наиболее эффективных сегодня инструментов для получения независимой и объективной оценки текущего уровня защищенности предприятия от угроз информационной безопасности. Кроме того, результаты аудита дают основу для формирования стратегии развития системы обеспечения безопасности информации в информационных системах организации. Важно понимать, что аудит безопасности – не разовая процедура, он должен проводиться на регулярной основе. Только в этом случае аудит будет приносить реальную отдачу и способствовать повышению уровня информационной безопасности медиаорганизации.
Обеспечение информационной безопасности – проблема исключительной важности и сложности. Решить ее можно только на основе комплексного подхода, привлекающего меры безопасности всех уровней, реализующего динамическую трактовку информационной безопасности как совокупности процессов в постоянно меняющемся окружении.