Музыкальная кинокомедия о жизни одной донской станицы, о сохранении народных музыкальных традиций создана творческим объединением "Экран" в 1973 году по сценарию Алексея Коркищенко, уроженца донского хутора, которому жизнь казацких станичников известна не понаслышке. С первых кадров атмосферу легкости и веселья задает эпизод с великолепным актером Борисом Новиковым (любимцем публики со времен советского телефильма "Тени исчезают в полдень").
Сюжет милого и приятного фильма "Дело было, да?" незатейлив. Молоденькая выпускница культурно-просветительного училища Любочка (26-летняя актриса Светлана Тома)
- выбрала себе распределение на практику в станицу Басалаевскую по той лишь причине, что ее предшественница сбежала оттуда. В станице живут только Басалаевы и Солодовниковы, и все поют. Семьи находятся в постоянном соперничестве, и не только музыкальном. Люба полная энтузиазма и горит желанием создать на этой благодатной почве народный ансамбль. Но председатель колхоза (Виктор Коршунов) считает, что сейчас не до песен, работать надо - впереди жатва. И тут на помощь девушке приходят неожиданные мощные союзники: дед Емельян Солодовников и прабабка Устинья Басалаева, которая даст фору любому деду…
В главных ролях веселого и динамичного фильма снялись сверхпопулярные советские актеры кино, любимцы нескольких поколений зрителей – Зоя Федорова
и Николай Крючков
Душевные казачьи песни в фильме исполняет Народный казачий хор города Каменска Ростовской области под руководством Ивана Толкачева - распевно, тягуче, прекрасно, так и веет от этих песен степным раздольем и жарким полем.... Приятного просмотра!
Гостелерадиофонд продолжит публиковать для вас материалы о лучших фильмах советского телевидения. Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".