Работа над четверными прыжками у Александры Трусовой идёт непрерывно. Четверной риттбергер - единственный "квад", который она еще не показывала на соревнованиях, но в текущем сезоне может это исправить. А вот Алена Косторная вспомнила, что путевку на Олимпийские игры может получить не только в фигурном катании.
Пока Анна Щербакова катает произвольную с едва восстановленным четверным флипом, Александра Трусова готовится усложнять свой и без того сложный контент с тремя "квадами". Фигуристка упорно режет лёд на заходах в четверной риттбергер, хотя перед первыми стартами ей было бы выгоднее просто накатывать свои программы.
Александре Трусовой выступать на Кубке Россиии уже 10-13 октября
Однако Трусовой нравится бросать себе вызов и быть первой не только на пьедестале, но и в истории спорта. Успешное исполнение четверного риттбергера на соревнованиях обеспечит ей очередной рекорд в книге Гиннесса, а рекордов много не бывает.
К счастью, новый "квад" Александра Трусова тренирует на "удочке", которая помогает ей избежать неудачных приземлений. Правда, страхует фигуристку, как ни странно, не Сергей Розанов, а Дмитрий Михайлов. Поделить бывшего тренера "Хрустального" с Аленой Косторной в "Ангелах Плющенко", видимо, так и не получилось.
Сама Косторная при этом не стала сосредотачиваться на одном фигурном катании. Взять золото Олимпийских игр при желании она может и в другой дисциплине - конном спорте. Недавно фигуристка вновь занялась верховой ездой и показала, как уверенно держится в седле.
Конечно, сейчас конный спорт для Алёны Косторной, скорее, отдых от льда, чем ещё одна тренировка. Но не зря же после чемпионата России девушка серьезно говорила о желании выступить и на летней Олимпиаде.
На льду и на земле Алена Косторная - на коне
В отличие от фигурного катания в конном спорте не нужно переживать из-за возраста и спешить завоевать все за короткую карьеру. Наездники могут участвовать в нескольких Олимпиадах. Например, немка Изабель Верт выиграла серебро и золото в Рио-де-Жанейро, когда ей было 55 лет.
Так что не стоит печалиться, если Алена Косторная не выиграет на Олимпиаде в Пекине и/или завершит после нее карьеру фигуристки. В большом спорте она может остаться надолго и завоевать ещё множество медалей. В том числе и олимпийское золото.
У Саши Трусовой альтернативы фигурному катанию в большом спорте нет. Нужно быть максимально сильной, чтобы никакие компоненты не позволили Валиевой стать первой. А кататься долго с четверными - это фантастика. Даже для фигуристки, которую называют "ракетой".
А как вы считаете, у кого больше шансов попасть на Олимпиаду: у Александры Трусовой или Алены Косторной? Делитесь в комментариях)