Есть мнение, что жизнь, в которой ты выбираешь, кем тебе быть, по зову сердца, а потом счастливо применяешь свои таланты на благо общества в кругу таких же восторженных придурков-единомышленников — это нечто из разряда розовых единорогов.
А суровая реальность в том, что тебе придётся вкалывать. От слова... нет, не будем. Вкалывать под строгим оком Старшего брата, то есть, начальника, держать фигу в кармане, надеяться, что у детей доля будет лучше. Что дети не пойдут по той же унылой дороге на завод, с завода — в магазин, вечером телевизор, пиво, потом сон. Какое именно счастье уготовано детям? Выбирать свою дорогу по зову сердца, а не потому что надо кормить семью, а для этого одна дорога — на завод.
Мечтаешь, что сын или дочь не будут жить в вечном дне сурка, как ты, а станут дипломатами, или известными врачами. Или, на худой конец, известными солистами филармонии — культуру на хлеб не намажешь, ну да бог с ней, зато солидно.
А они внезапно становятся тиктокерами, или, того хуже, фотографами, и теперь тебе стыдно соседям в глаза смотреть. Ну вот и как перестать контролировать этих безголовых? По кривой дорожке пойдут. Тиктокеры. Позор-то какой. А виски-то выбрила, патлы в синий выкрасила, тьфу! Кто тебя на нормальную работу возьмёт? Люди пальцем тыкать будут.
Мой друг детства Женя уехал в полесскую глушь и строит там дома из соломы и глины. Сам, конечно, живёт в таком же домике. Работал на заводе, чтобы заработать на покупку земли, дальше ездил батрачить с другими строителями таких же саманных посёлков: летом — строил свой дом, зимой — завод или чужое строительство.
Он рассказал забавную историю о том, как пробовал устроиться в одну контору системным администратором. Собеседование вела женщина-начальник, грузная дама предпенсионных лет. Этакий живой монумент родом из СССР. И вот она спросила:
— Вы так мало проработали на своей предыдущей работе. А почему ушли?
Женя ответил:
— Мне там не понравилось.
Начальница сильно напряглась. Складывалось впечатление, что она услышала что-то оскорбительное. После паузы она строгим и немного изумлённым тоном произнесла:
— И вы можете себе позволить сменить работу только потому, что она вам не понравилась?
— Ну да.
В общем, не сошлись они во мнениях.
Работ много. Работы, где царствуют подобные начальники и начальницы, с такими пыльно-нафталиновыми советскими порядками, с жёсткой иерархией и культом работы (не молишься, так хоть сделай вид), чаще всего насквозь пропитаны дедовщиной. Вертикальная иерархия в таких коллективах построена на том, что ты поднимаешься по лестнице от "никто и звать никак" до "я тут царь и бог".
Душевные раны, полученные в ходе такого восхождения (а то как же: без понукания и кнута не обходится), не заживают годами, а то и десятилетиями, мутируя в комплексы и жёсткую, рубцового типа, броню. Начальство в лучшем случае вальяжно "кормит с ладошки", в худшем — азартно выжимает из тебя все соки, не давая покоя даже тогда, когда рабочий день закончился. Иногда чередуют оба этих метода. Они требуют строгой субординации в отношении себя, но нагло нарушают твои собственные личные границы. Ты робко звонишь шефу с докладом, опасаясь взбучки просто потому, что у того плохое настроение. Но сам должен поднять трубку в любое время, даже если шеф звонит ночью, а ты видишь десятый сон.
Если, например, в твоей конторе при этом неплохие (относительно соседских контор) заработки, то такая интервенция в твою жизнь будет ещё и оправдана тем, что ты получаешь несоразмерно большую зарплату.
— Не нравится — уходите! Очередь на ваше место выстроится, — то и дело слышишь ты, стоит только обмолвиться, что чем-то недоволен.
Очередь действительно может иметь место. Беда в том, что каждый из этих глупцов в очереди будет искренне думать, что его-то, в отличие от тебя-неудачника, как раз будут ценить и уважать как профессионала, а в случае, а в обиду они себя не дадут. "На меня как сядете, так и слезете", — говорят они. Что ж, их право — заблуждаться.
Тут ведь в чём загвоздка? Авторитарные руководители таких слишком уверенных в себе чуют за версту, и не охотно берут на работу. Особенно если есть, из кого выбирать. Они лучше возьмут тихого, чуть пугливого скромнягу, боящегося остаться за бортом жизни. Зачем им конкуренция? Ещё подсидит, того и гляди. А тихий скромный человечек будет благодарен за то, что судьба в лице начальника оказалась к нему милостива.
Тебе, скорее всего, придётся в таких условиях делать только так, "как надо". Надо скинутся на корпоратив с постылыми коллегами, а потом ещё и пойти на него, чтобы натужно изображать радость и веселье, — пойдёшь. Сказали купить лотерейный билет (грабёж, они никогда не выигрывают) — купишь. В университете, где я работала когда-то, принято было вставать, будто в школе в начале урока, когда твой отдел или кафедру почтил вниманием старый ректор.
Если ты привык с детства слышать, что "твоё "хочу" тут никого не волнует", в семье, школе или университете, то, вероятно, тебе не составит труда поджаться и принять необходимую геометрическую форму и на работе.
Ты можешь пожаловаться друзьям или родственникам, мол, тебе тяжело это выносить, но вряд ли услышишь искреннее сочувствие. Скорее, в их ответных словах будут отголоски той же боли. "Да, а что поделаешь... Деньги-то нужны", — скажут они. "Надо терпеть", — посоветуют они.
После своего недавнего увольнения я тут же приступила к поискам новой работы. Решила попробовать себя в IT-отрасли и написала приятельнице, которая ушла из госконторы и стала работать тестировщиком ПО. Если честно, в тот момент я боялась, что с её стороны будут аккуратные попытки отвадить меня от этой работы, тем более, что от IT я далека. Кому нужны неудачники-гуманитарии? А ещё такую хорошую высокооплачиваемую работу можно посоветовать своим более близким друзьям.
Ответ приятельницы заставил испытать невероятное облегчение.
— Конечно, попробуй! — сказала она. — У нас рады хорошим людям!
И отправила мне парочку электронных книг для знакомства с профессией, сопроводив отправку словами: "Почитай, чтобы понять, нравится ли тебе эта сфера, интересна ли она тебе. Если не интересна, зачем тратить себя на нелюбимую работу, правда?"
Осторожно! На человека, который привык к тому, что его интересы мало кого волнуют, подобные слова могут оказать ошеломляющий эффект. Обезоруживающий, я бы сказала.
Быть может, однажды понятие "Делай как надо, как принято, и забудь, чего хочешь ты" уйдёт из нашего менталитета, отвалится, словно старая кожа у рептилии. Если хочется, чтобы всё так и произошло, стоит начать с себя. Не гнобить самих себя хотя бы. И своих детей — раз уж мы начали этот разговор с детей, ими и закончим.
Тонкие, сложно организованные люди, на уровне рефлексов усвоившие, что их хотелки — последнее дело, особенно травмируются от грубого авторитарного маховика а-ля "совок", и особенно сильно нуждаются в том, чтобы их почаще хвалили и мотивировали не кнутом, а пряником. Всегда есть элемент действия по необходимости, и не всё, что хочется, сбудется.
Вот только вместо "надо" лучше сказать "важно".
Учишь ребёнка мыть за собой тарелки — объяснить, что это важно: чтобы всегда была чистая посуда и можно было снова покушать; чтобы не завелись тараканы или другие вредные насекомые; чтобы на кухне было уютнее.
"Надо" не оставляет шансов.
"Важно" учит думать и понимать причины и следствия.
И конечно, нужно почаще делать то, что нравится.
Зачем? Чтобы чувствовать себя хозяином собственной жизни.
https://vk.com/wall34052558_17827