Найти тему
Бунбич

Мама рассказала, как готовила шарлотку, когда не было яиц. Приготовил и делюсь с вами

Оглавление

Рассказываю, как за 15 минут (на считая выпечки) приготовить яблочный пирог без яиц.

Недавно спросил у мамы, какие сладости она делала в советское время, если не хватало каких-то продуктов. Оказалось, что чаще всего она делала шарлотку без яиц.

Не то чтобы яйца было сложно достать, просто порой они неожиданно заканчивались. И чаще всего такие неожиданности случались, когда она собиралась что-нибудь испечь. Для таких случаев в ее зеленой записной книжке был рецепт шарлотки без яиц.

Я не помню, чтобы мама готовила ее в моем детстве, но оказалось, что мы с братьями эту шарлотку называли коврижкой. Не буду затягивать, давайте готовить.

Пошаговый рецепт, как приготовить яблочную коврижку без яиц

Ингредиенты на форму 18 см в диаметре:

  • Яблоки 130 г (1 среднее яблоко)
  • Сахар 115 г
  • Мука 130 г
  • Растительное масло 60 г
  • Молоко 185 г (я использовал овсяное)
  • Разрыхлитель 6 г
  • Корица ½ чайной ложки
  • Соль щепотка
-2

Яблоки мою и натираю на крупной терке. Натираю только сами яблоки без сердцевины. Если хотите совсем нежный мякиш, то яблоки предварительно очистите от кожуры.

-3

Перекладываю в сковороду, добавляю сахар и увариваю 7-8 минут после закипания. Перед использованием даю полностью остыть.

Яблочную массу отправляю в емкость для замешивания, добавляю сначала жидкие ингредиенты (масло и молоко) и перемешиваю.

-4

Затем добавляю все сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой до однородности. Тесто готово.

-5

На дно разъемной формы выкладываю лист пергамента и сверху заливаю тесто. Отправляю выпекаться на 40-50 минут при температуре 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. Протыкаю шпажкой середину пирога, если она выходит сухая значит пирог готов, если нет — оставляю допекаться.

-6

После выпекания даю пирогу полностью остыть и только потом извлекаю из формы. Сверху посыпаю сахарной пудрой, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядит коврижка в разрезе.

-7

Коврижка получилась достаточно плотной, но при этом она рыхлая и мягкая. Мы с женой съели эту порцию за один присест, поэтому лучше сразу готовить двойное, а то и тройное количество.

Чтобы разобраться наверняка, советую посмотреть видео процесса приготовления.

А у вас есть такие рецепты, которые появились из-за нехватки какого-то ингредиента?

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Еда
6,93 млн интересуются