Сразу хочу уточнить – все фильмы в этой подборке хорошие и добротные. Но вот почему-то их не хотелось смотреть ни в 80-е, ни 90-е, ни даже сейчас, когда, казалось бы, на фоне трешовости современного российского кино – «на безрыбье и рак рыба». Почему-то все-таки, нет.
«Трое в лодке, не считая собаки», 1979 год.
Этот фильм сыграл со мной очень злую шутку. Смотрел его с детства, с 80-х (но ни разу толком не досмотрев до конца), мои родители тоже его не любили, но так как выбора, что смотреть, все равно не было, телевизор просто работал фоном. Так вот, тогда я почему-то ошибочно решил, что книга Джерома К. Джерома настолько же невыносима скучна и тосклива как это наше кино. Начав читать Джерома уже далеко за тридцать, я был удивлен – как и почему я не читал этого раньше? Что же спасибо Ширвиндту и Державину – я-то был убежден, что настоящий английский юмор вообще, и произведения Джерома в частности, настолько же «искрометны» как этот «комический» дуэт.
И сдается мне Миронов тут совсем не виноват. С таким «балластом» далеко не уплывешь.
«Моя морячка», 1990.
И опять Державин, и опять бесконечное «залюбливание» нашим старым телевидением. Впрочем, этот фильм и сейчас показами не обижают, но сейчас то телевизор можно просто переключить, а тогда, повторюсь переключать было особо не на что. Так что в нашей семье его «смотрели» опять же фоном. Державин с баяном и с бесконечно унылой песенкой. У обоих главных героев нулевая харизма, у Гурченко так даже скорее отрицательная. А ведь еще хвастаются, что фильм сняли всего за 10 дней…
«Берегите женщин», 1981.
Еще один бесподобно унылый фильм, который мы с семьей смотрели всегда фоном. Его я также никогда не смог досмотреть до конца, и, наверное, никогда не заставлю себя досмотреть. Странно, но его тоже почему-то показывали частенько и сейчас не забывают. Вот ведь какая штука, и девчонки все в фильме красивые, а смотреть то и не на что. Сюжет тоже совершенно не хочет откладываться в памяти. Единственный заметный актер в этом сугубо «женском» и даже отчасти феминистическом фильме почему-то Андрей Градов. Может быть потому что он единственный отнесся к работе серьезно?
«Соломенная шляпка», 1974.
Скучный, очень скучный фильм несмотря на главную роль Андрея Миронова. Из всей погони за новой шляпкой в памяти осталась лишь одна песенка «Видите ли мой корнет…». Правда, я всегда предпочитал слушать эту песенку отдельно от танцулек Гурченко, на слух как-то лучше воспринималось.