Сегодня не только в столичных школах, но и в некоторых провинциальных, создаются и успешно развиваются кружки и секции роботостроения. Чаще всего в основу занятий берется освоение электронных конструкторов вида #ардуино или подобных.
В располагающейся недалеко от моего места проживания школе образовалась вакансия руководителя подобного кружка.
Вел его несколько лет очень умный тридцатилетний учитель физики, но с этого учебного года он решил вместе с женой и детьми переехать в мегаполис. На новой работе предложили приличные деньги, дающие возможность снимать нормальную квартиру недалеко от места работы.
Нового учителя физика школа нашла, а вот с руководителем кружка возникли проблемы. Обратились и ко мне. С 1 сентября вникаю в дело предыдущего наставника детей и чем больше вникаю, тем больше восхищаюсь его работоспособностью, терпению и профессионализму.
Некоторые из собираемых детьми схем были просты. Когда-то дети предыдущего поколения собирали подобные, но только на менее продвинутой элементной базе. По иным в виду своей отсталости от прогресса пришлось разбираться.
Кое-что закупленное на Алиэкспрессе к текущему учебному году позволяет собрать такие интересные конструкции, как:
- 3д-принтер;
- летающие и плавающие радиоуправляемые модели;
- роботизированные устройства и пр.
В теме сборки сложно-электронных технических систем бывший руководитель Сергей Сергеевич Л занимался с детьми со второй половины прошлого учебного года. После него в частности осталась незавершенная, но частично функционирующая модель.
Внутри конструируемого в кружке школьников #робота в встроенном виде наличествовал ноутбук старой модели, связанное с ним #ардуино, звуковые колонки, фотодатчики, датчики движения, #робот-рука и еще некоторые весьма полезные функционирующие компоненты.
В "голове" находился небольшой монитор, на экран которого #программой ноутбука выдавалось соответствующее звуковым ответам видео.
Кроме всего прочего в теле робота присутствовало устройство непонятного мне назначения. Смотрите на фото:
С этой проблемкой обращаюсь к вам. Хочу узнать, что это такое и прошу помочь вас, читатели канала Электропрактика, с определением устройства.
И еще хотел бы понять с вашей помощью, какую роль разработчик возлагал на это устройство в конструкции робота.