Найти тему
Денис Гардюшин

В сельской таверне Георгоса. Секрет горного чая

В сельском кафе Георгоса.

Зимой на Крите основная масса людей отдыхает, это обычно для курортных стран. Хорошо что у меня много хобби: рыбалка, подводная охота и последнее время увлекся фотографией.

Сегодня с утра поехал на рыбалку на горную речку. Но порыбачить не удалось, из-за дождей мелкий ручей превратился в бушующую реку. Я поехал попить кофе в деревушку которая находилась рядом. Спили довольно большая и богатая деревня для Крита, но о ней в другом репортаже. Летом я довольно часто бываю в этой деревне и проходя мимо одной невзрачной кафеюшки замечал там постоянно много старичков. Вот сейчас я и решил выпить кофе именно здесь.

Я заказал себе кофе и познакомился с хозяином кафе. Его зовут Георгос и вот как почти 50 лет он здесь работает.

Интерьер, как видим довольно простой, но также похоже выглядят и другие сельские кафе. Они также порой представляют, как клубы по интересам.

Греки традиционно больше пьют кофе, но при мне посетитель заказал у Георгоса горный чай. Мне стал интересен его состав и Георгос поделился со мной секретом. Это травы фаскомела (шалфей), диктомус (трава долголетия) и орегано. Орегано это основная переправа для греческих блюд, но оказывается ее можно добавлять и в чай. На фото видно, как он из баночек насыпает травки. Причем все эти травы можно собрать в окрестностях.

Себе я заказал двойной греческий кофе, он в большой турке, а так-же мне хозяин подал стакан воды и потом меня угостил рюмочкой цикудьи(раки), орешками. За все я заплатил 2 евро.

За барной стойкой у него стоял мини набор спиртного: раки, водка, узо и закуска помидор и оливки.

В кафе были еще посетители и они сидели поближе к буржуйке. В крыше видна дырка и труба выведена наружу. Так впрочем отапливаются многие сельские дома. Вот бы сюда хороших русских печников.

Георгос видно увлекается политикой, не расстается с газетой, а на стене фото министров с 1827 года.

Еще два посетителя слушали телевизор и обсуждали последние новости.

Также на стене висели картины по тематике кафе

и портрет на дереве симпатичного грека.

Но мне больше понравилось семейное портфолио

.

Здесь Георгос в молодости и неплохо сохранился, впрочем как и его кафе, то-же почти не изменилось.

Судя по фото, портной это одна его из основных профессий.

Тут же в кафе стоит рабочая швейная машина. А что удобно, пришел штаны подшить, заодно и кофе выпить. Кафе-портняжная. Сервис.

Находясь в кафе мне показалось, что время остановилось, жизнь текла только за окнами. Впрочем так спокойно, не суетясь живет и весь Крит.