1966 год студия «союзмультфильм» выпустила картину «Поди туда - не знаю куда». Это редкий случай когда экранизация является на голову выше первоисточника. Русская народная сказка предназначалась маленьким детям, взрослым же читателям она была неинтересна. Авторы мультфильма рассказывают историю в стихах, в тексте можно уловить нотки цинизма и сатиры — в результате чего перед нами оказывается чуть ли не экранизация сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Не исключено ,что именно этим мультфильмом и вдохновлялся Филатов при создании своей бессмертной пьесы.
Картина не могла похвастаться богатым бюджетом, поэтому в мультфильме была простенькая анимация, а персонажи говорили, не раскрывая рта. Мультипликаторы всё-таки сумели найти выход из тяжёлого положения. В мультфильме присутствует два скомороха рассказчика, а визуальный ряд отлично стилизован под лубочную графику.
Мультфильм озвучивали всего два актёра, песни не в счёт. Ну, удивительное дело, мы не услышим там ни Вицина, ни Журавлёва, а услышим именно разнообразных персонажей. Музыка ,как и положено в советской анимации, великолепна здесь можно услышать и народные мотивы и оперу. Ну а песня чертей может с лёгкостью войти в репертуар какой-нибудь металл группы.
Единственное на что похож мультфильм эту на сказку «Про Фетода-стрельца, удалого молодца». Филатов делал ставку на сатиру, поэтому злодеи получились яркие и запоминающие, но главный герой у него вышел пассивным, практически всё работу за него делала жена с помощниками. Здесь же возлюбленная лишь подсказывает стрельцу в тяжёлых заданиях. Да и приключения на долю Сергея выпали куда интересней чем Фетоду: тут и спуск в ад и полёты на облаках. Да и взаимоотношение со сватом Наумом более раскрыты. Тут показано зарождение дружбы, они вместе разделили трапезу. В какой-то момент перед главным героем становится нелёгкий выбор, но друг для него дороже. В общем Сергей — это правильный пример для подражания.
Единственный анимационный аналог — это экранизация сказки «Про Фетода-стрельца...» от студии мельница. Ну, казалось бы, старенький мультфильм со скромным бюджетом будет слабее картины с новейшими технологиями и целой кучей звёзд на озвучке. Предлагаю сравнить два эпизода. В старом мультике Стрелец натыкается на избушку, он буквально в шоке от царившем там бардаке: паутина по углам, дырявые стены и куча пыли. Самый первый эпизод экранизации сказки, жилище Фетода: к пыли и паутине по углам добавляются пустые бутылки из-под водки. Деградация налицо, впрочем, мультфильм от студии мельнице это отдельный разговор.
«Поди туда не знаю куда» - это яркий пример того, как надо снимать мультфильмы, не имея огромного бюджета.