Найти тему

Щепа для самогона. Древесину каких деревьев лучше использовать для настоек .

Оглавление

Древесная щепа (чипсы) в самогоноварении – это тот компонент, который позволяет получить вкусный и качественный, крепкий алкогольный напиток. Древесина дает дистилляту вкус и запах, красивый, насыщенный цвет . И даже обычный самогон, полученный из сахарного сырья, начинает отдаленно напоминать виски или коньяк.

Изображение Anja🤗#helpinghands #solidarity#stays healthy🙏 с сайта Pixabay
Изображение Anja🤗#helpinghands #solidarity#stays healthy🙏 с сайта Pixabay

Любая щепа требует специальной обработки, что не сложно сделать в домашних условиях . Конечно, в магазине можно купить уже готовую к использованию древесину. Обработка может быть разной, от нее будет зависеть вкус будущего напитка.

ВАЖНО! Напиток, полученный путем настаивания на древесине, обязательно требует длительного отдыха. Иногда у самогонщиков получается напиток с слишком избыточным вкусом, который на сленге имеет название "плинтусовка". Такой напиток обычно пускают на перегон. Но стоит попробовать разок закинуть емкость в кладовку и забыть о ней на пол года и больше, а потом попробовать, вкус вас сильно и приятно удивит.

Самый популярный и самый известный вариант -это дубовая щепа. Но существует еще масса видов древесины, которую можно с успехом использовать для приготовления домашних напитков.

Вишневая древесина(щепа).

Такую щепу используют не только для копчения , она идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. А также придаст готовым напиткам приятный вкус , аромат и цвет.

Читаем: Настойка самогона на вишневой древесине. Вишневый бренди.

Яблочная древесина.

Древесина яблони содержит массу сахаров и умеренное количество смолы. Поэтому она идеально подходит для настаивания алкоголя. Аромат и вкус у напитка будет восхитительный.

Читаем: Настойка самогона на яблоневой древесине. Яблочный бренди.

Можжевеловая древесина.

Данную древесину не нужно использовать для настаивания, так как она дает довольно резкий вкус. Но в смеси с другими видами древесины можно получить очень оригинальный и приятный домашний алкоголь. Точных пропорций нет, они подбираются по вкусу винокура.

Ольховая щепа.

Данная древесина отличается большим содержанием свободных моносахаридов. Её редко используют для приготовления крепких алкогольных напитков и совершенно зря! Напиток, полученный путем настаивания на таком сырье, получается очень достойный и с приятным вкусом.

Древесина рябины.

Очень редкий и забытый ингредиент для настаивания алкоголя. Странно, что он не пользуется популярностью, так как напиток получается очень приятным и вкусным.

Грушевая древесина.

Часто используется для напитков. Но на мой взгляд очень сильно проигрывает яблоневой. Аромат и вкус заметно уступают .

Часто можно встретить в продаже щепу бука. Она отлично подходит для копчения, но совершенно не пригодна для напитков.

Дубовая древесина.

Это классика в производстве напитков. Выдерживание алкоголя в бочках из такой древесины применяют при промышленном производстве спиртных напитков

Читаем: Изготавливаем дубовую щепу для самогона.

Применять древесную щепу(чипсы) очень просто . Для более насыщенного вкуса увеличивают количество и время настаивания. Второй вариант более предпочтительный , позволяет получить напитку желаемый вкусовой букет.

Чтобы удивлять родных и близких подобными напитками нужно постоянно экспериментировать с той или иной древесиной, или их смесью.

Читаем: Как правильно выбрать и применять дубовую щепу для выдержки самогона.

Всем чистого самогона и приятного пития!

Еда
6,93 млн интересуются