Древесная щепа (чипсы) в самогоноварении – это тот компонент, который позволяет получить вкусный и качественный, крепкий алкогольный напиток. Древесина дает дистилляту вкус и запах, красивый, насыщенный цвет . И даже обычный самогон, полученный из сахарного сырья, начинает отдаленно напоминать виски или коньяк.
Любая щепа требует специальной обработки, что не сложно сделать в домашних условиях . Конечно, в магазине можно купить уже готовую к использованию древесину. Обработка может быть разной, от нее будет зависеть вкус будущего напитка.
ВАЖНО! Напиток, полученный путем настаивания на древесине, обязательно требует длительного отдыха. Иногда у самогонщиков получается напиток с слишком избыточным вкусом, который на сленге имеет название "плинтусовка". Такой напиток обычно пускают на перегон. Но стоит попробовать разок закинуть емкость в кладовку и забыть о ней на пол года и больше, а потом попробовать, вкус вас сильно и приятно удивит.
Самый популярный и самый известный вариант -это дубовая щепа. Но существует еще масса видов древесины, которую можно с успехом использовать для приготовления домашних напитков.
Вишневая древесина(щепа).
Такую щепу используют не только для копчения , она идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. А также придаст готовым напиткам приятный вкус , аромат и цвет.
Читаем: Настойка самогона на вишневой древесине. Вишневый бренди.
Яблочная древесина.
Древесина яблони содержит массу сахаров и умеренное количество смолы. Поэтому она идеально подходит для настаивания алкоголя. Аромат и вкус у напитка будет восхитительный.
Читаем: Настойка самогона на яблоневой древесине. Яблочный бренди.
Можжевеловая древесина.
Данную древесину не нужно использовать для настаивания, так как она дает довольно резкий вкус. Но в смеси с другими видами древесины можно получить очень оригинальный и приятный домашний алкоголь. Точных пропорций нет, они подбираются по вкусу винокура.
Ольховая щепа.
Данная древесина отличается большим содержанием свободных моносахаридов. Её редко используют для приготовления крепких алкогольных напитков и совершенно зря! Напиток, полученный путем настаивания на таком сырье, получается очень достойный и с приятным вкусом.
Древесина рябины.
Очень редкий и забытый ингредиент для настаивания алкоголя. Странно, что он не пользуется популярностью, так как напиток получается очень приятным и вкусным.
Грушевая древесина.
Часто используется для напитков. Но на мой взгляд очень сильно проигрывает яблоневой. Аромат и вкус заметно уступают .
Часто можно встретить в продаже щепу бука. Она отлично подходит для копчения, но совершенно не пригодна для напитков.
Дубовая древесина.
Это классика в производстве напитков. Выдерживание алкоголя в бочках из такой древесины применяют при промышленном производстве спиртных напитков
Читаем: Изготавливаем дубовую щепу для самогона.
Применять древесную щепу(чипсы) очень просто . Для более насыщенного вкуса увеличивают количество и время настаивания. Второй вариант более предпочтительный , позволяет получить напитку желаемый вкусовой букет.
Чтобы удивлять родных и близких подобными напитками нужно постоянно экспериментировать с той или иной древесиной, или их смесью.
Читаем: Как правильно выбрать и применять дубовую щепу для выдержки самогона.
Всем чистого самогона и приятного пития!