Эта статья была написана из желания опередить давно наметившуюся тенденцию строить на месте памятника культового назначения « типовую часовню», ставить « главку» на конёк находящегося рядом заброшенного дома или вовсе слепить что-то из вагонки и остатков колхозной техники.
В Кологривском крае есть деревня с красивейшим названием Вонюх ( по имени протекающей здесь реки).
Переименована в Павлово в 1966 году. Примечательна эта деревня не только происхождением отсюда известного генерала, но и часовней Успения - очень редким памятником деревянного зодчества периода эклектики конца XIX - нач. XX в.в.
Часовня от «час»- время - кратковременные службы. Главное отличие от церкви - отсутствие алтаря. Строились они обычно «крестьянским иждивением» и содержались общиной.
Памятник стоит на берегу реки. В основе - не точный четверик, вытянутый с запада (входа) на восток. Кровля четырёхскатная. На каждом скате размещены (из «Памятники архитектуры и культуры Костромской области») «своеобразные люкарны» с резными колонками.
Стены выполнены из тёсанного с двух сторон бревна, рубленного «в лапу». Для увеличения площади четверик был обнесён с трёх сторон галереей ( выносы под потолок в 2012 году ещё сохранились. Ок. 140 см от внешней стены сруба до оси ограждения).
В тёплое время окна открывались, и верующие могли участвовать в богослужении извне. Над крыльцом двускатная кровля ( следы от врезки заметны). В центре северного и южного фасадов расположено по окну. Стены завершены фризом на подкладной доске и подзором, перекликающимся с аналогичным элементом терема в Асташёво, расположенном относительно не далеко.
Сверху профилированный карниз с хорошим выносом на кованых гвоздях по всему периметру. Скорее всего часовня не была окрашена снаружи ( кроме наличников, резного пояса под карнизом, деталей декора люкарн, колонок и столярки). Вероятнее всего, была покрыта железом.
Вывод об этом сделан на основании осмотра кровельных слег. На фото заметно вторичное покрытие, выполненное в советское время.
Внутри помещение было перекрыто коробовым сводом из досок по направляющим и окрашено частично в голубой цвет.
Под покраской местами заметны следы оклейки бумагой ( возможно, обоев).
Сейчас часовня разрушается. Но если когда-нибудь у кого-то возникнет желание восстановить этот редкий памятник деревянного зодчества - обращайтесь! У меня сохранились фото, в том числе деталей, наличников, скобянки и т.д., вычисленные размеры. Полноценный обмер тогда выполнить было нечем.
Прекрасно было бы иметь часовню в комплексе мемориала известного генерала Д.Г. Павлова, в числе первых, встретившего фашистов в 1941 году.
Д.Г. Павлов родился в 1897 году в д. Вонюх. Окончил четыре класса сельской школы и два класса Суховерковского училища. Доброволец I Мировой войны. Старший унтер-офицер. Расстрелян в июле 1941 г. Реабилитирован. На Родине генерала установлен монумент.
На фото: Река Вонюх ( старослав. - воню — запах, благоухание. Возможно и фино-угор. - сырой луг, древний лес)
Часовня Успения (вероятное предположение.) Мой карандаш — масло, ученическая работа моей дочери Ольги — Ps.
Фото часовни по состоянию на 2012 г. В декоре заметны следы цвета. Угол четверика, срубленный «в лапу».
Родник.
Дом справа (на 2012 г.)
Спасибо, что читаете мои рассказы и заметки!
Подписывайтесь, пишите комментарии!
На моем канале вы найдете много интересного!